az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Египет готов возобновить поставки газа в Израиль

25.04.2012 13:25 | itar-tass.com

Египет готов возобновить поставки газа в Израиль, но по новой цене и на новых условиях. Об этом сообщила сегодня в Каире министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага.

"Нам ничто не мешает заключить новое соглашение на новых условиях и по новым ценам", - отметила она, не уточнив при этом, какие требования выдвигает Каир.

Объясняя причины разрыва сделки по экспорту газа в еврейское государство, министр указала на "невыполнение стороной, подписавшей контракт с Египтом, финансовых обязательств, прописанных в соглашении". В частности, по ее словам, израильтяне, несмотря на неоднократное предупреждение, проигнорировали все установленные контрактом сроки оплаты - до 31 марта, после чего контракт автоматически считается аннулированным.

В то же время, ан-Нага заверила, что договор "не имеет отношения к министерству нефти и правительству АРЕ, являясь коммерческой сделкой между двумя компаниями". Тем самым она четко дала понять, что никакой политической составляющей в этом шаге Каира нет.

Ряд аналитиков усмотрел в разрыве контракта о поставках газа в Израиль именно политическую подоплеку, учитывая, что пришедшие к власти в Египте исламисты неоднократно призывали к сворачиванию всех отношений с еврейским государством. После революции 2011 года на участке трубопровода, по которому "голубое топливо" поступает в соседнее государство, 14 раз совершались акции саботажа в знак протеста против экспорта газа Израилю, из-за чего поставки были остановлены.

"Масла в огонь" подлило последнее заявление главы израильского МИД Авигдора Либермана, который предупредил об исходящей от Египта потенциальной угрозе. Согласно просочившейся в прессу информации, он рекомендовал правительству пойти на усиление военного присутствия на границе с арабским государством с учетом любого возможного сценария развития событий.

Тем временем, на Синае сегодня начались тактические ученые под кодовым названием "Наср-7". Заявление главы Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, с которым он выступил перед военнослужащими, прозвучало ответом на слова Либермана. "На наших рубежах постоянно неспокойно, но мы не нападаем ни на какого из соседей, а просто защищаем наши границы, - указал он. - И мы переломаем ноги любому, кто на них посягнет". По словам Тантауи, именно поэтому "армия должна находиться в постоянной боевой готовности".

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.