az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Microsoft может запустить браузерную версию интернет-сервиса Skype

17.04.2012 15:40 | gazeta.ru

Microsoft может запустить браузерную версию интернет-сервиса Skype. Корпорация начала поиск программистов для разработки веб-клиента, позволяющего пользоваться IP-телефонией без скачивания программы на компьютер. Рискованный план, предупреждают эксперты: сервис обрабатывает персональные данные, но считать его заведомо опасным некорректно.

Microsoft начала поиск сотрудников для разработки браузерной версии голосового интернет-сервиса Skype. Соответствующая вакансия размещена на сайте корпорации.

«Мы ищем пылких, целеустремленных, готовых работать в команде разработчиков, которые помогут перенести опыт разработки Skype в интернет», — говорится в сообщении Microsoft.

В будущем корпорация может представить версию Skype, которая позволит пользоваться IP-телефонией без установки спецприложения на компьютер. Сейчас подключиться к сервису можно только после регистрации на сайте и скачивания программы.

Корпорация планирует привлечь программистов из Чехии, которые обладают опытом создания пользовательских интерфейсов на языке HTML-5 и JavaScript. Они будут работать над браузерной версией Skype с коллегами из Эстонии, Швеции, Праги и Пало-Альто, обещают в Microsoft.

В настоящее время над основной программой Skype работают в Таллине, над аудиовидеофункциями — в Стогкольме, с аккаунтами пользователей — в Праге, с разработкой веб-версии — в США. Новым сотрудникам придется разработать архитектуру и распланирвоать разработку веб-клиента.

«Результатом вашей работы будут пользоваться миллионы благодарных пользователей по всему миру», — говорится в сообщении компании.

Сервис, позволяющий бесплатно общаться в режиме видеочата или голосовых звонков, работает с 2003 года. «Сотни миллионов пользователей используют Skype, ежедневно используя его для голосовых и видеозвонков, отправки мгновенных сообщений и обмена файлов. Ежедневно они тратят на это по 700 млн минут», — говорят в Microsoft.

Аудитория Skype насчитывает более 600 млн зарегистрированных пользователей. Корпорация объявила о поглощении сервиса в мае 2011 года, оценив его в $8,5 млрд. Летом прошлого года сервис начал частично предлагать услуги в браузере — функции видеочата на базе Skype встроены в социальную сеть Facebook. Но эта версия пока единственная и требует установки на компьютер специального плагина.

Опыт работы с HTML-5 и JavaScript означает, что веб версия Skype не будет использовать такие плагины, как Flash и Silverlight. В частности, это означает, что сервис сможет работать через облегченную Metro-версию браузера Internet Explorer 10, которая не поддерживает никакие плагины и дополнения, отмечает TechCrunch.

В настоящее время интернет-пользователи могут делать звонки и отправлять сообщения, не прибегая к установке дополнительных клиентов, через Google Voice и Google Chat. Недавно Mozilla представила собственный сервис для видеочата. Он работает на базе интернет-протокола с открытым исходным кодом WebRTC. Звук и видео передаются посредством платформы SocialAPU со встроенными инструментами HTML и JavaScript.

В прошлом году Mail.Ru Group объявила о запуске проекта ICQ On-Site, который позволяет установить мессенджер мгновенных сообщений на любом интернет-ресурсе. ICQ On-Site можно встроить в интерфейс сайта, после чего в специальной форме пользователи смогут общаться со своими друзьями прямо на страницах ресурса. При этом пользователю не придется запускать отдельный клиент.

«Skype для браузера» пока далек от реальности. Но, если проект будет использовать WebRTC, это ускорит разработку инструментов для более быстрой передачи потокового аудио и видео», — отмечает WebMonkey.

«Означает ли это, что автономный клиент Skype может исчезнуть? Вряд ли, потому что пользователи могут и не захотеть постоянно открывать браузер для чата и звонков. Браузерная версия неудобна, так как требует постоянно включенного браузера для работы», — скептичен эксперт Tom's Guide Кевин Парриш.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что разработка позволит общаться по Skype с любой страницы в интернете.

«Любая программа, которая имеет доступ к персональным данным пользователей, связана с определенными рисками, — отмечает он. — Но предполагать, что она изначально будет опасна, некорректно. В случае грамотной реализации проекта проблем быть не должно».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.