az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Избран новый президент Всемирного банка

17.04.2012 09:57 | itar-tass.com

Новым президентом Всемирного банка /ВБ/ избран американский медик и антрополог Джим Ен Ким. Из осведомленных источников, такое решение принято сегодня на заседании Совета директоров ВБ.

В ближайшие пять лет Джим Ен Ким будет возглавлять все организации группы ВБ, включая головную - Международный банк реконструкции и развития /МБРР/.

Избрание 52-летнего американского ученого корейского происхождения означает, что неписаная традиция, в соответствии с которой Всемирный банк с момента его основания всегда возглавляли американцы, остается в силе. Тем не менее, сохранять эту привилегию Вашингтону становится все труднее, и на сей раз выборы президента ВБ впервые проводились на реально альтернативной основе. Насколько известно, завершился процесс избрания без консенсуса, ожидавшегося по аналогии с Международным валютным фондом /МВФ/, где он традиционен.

Соперницей вашингтонского кандидата на решающем этапе была нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала - куратор финансово- экономического блока в правительстве своей страны, в прошлом - управляющий директор группы Всемирного банка. Ранее в отборочной гонке участвовал и известный южноамериканский экономист, в прошлом министр финансов Колумбии и заместитель генерального секретаря ООН Хосе Антонио Окампо. Изначально эти кандидаты пользовались серьезной поддержкой среди стран с развивающейся и переходной экономикой, так что конечный итог - всего лишь отражение того факта, что США и их традиционные союзники, прежде всего западноевропейские, по-прежнему располагают достаточным большинством голосов в руководстве ВБ для проведения нужных им решений.

Джим Ен Ким до сих пор не работал ни в правительстве своей страны, ни в руководстве таких крупных международных организаций, как Всемирный банк. В последнее время он руководил Дартмутским колледжем в США, а до этого возглавлял кафедру в Гарварде, департамент во Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, а также неправительственную организацию "Партнеры в охране здоровья", которая работала в разных странах, включая Россию, и, в частности, в Томске добилась весьма впечатляющих результатов в искоренении такого заболевания, как резистентного туберкулеза.

Выдвижение ученого-медика на пост президента ВБ стало совершенно неожиданным даже для специалистов. Поэтому перед избранием Джим Ен Ким совершил ознакомительные поездки по ряду стран мира, включая и Россию. По итогам встречи с ним министр финансов РФ Антон Силуанов высказался в поддержку его кандидатуры, в частности, и с учетом его российского опыта.

Срок полномочий действующего президента ВБ американца Роберта Зеллика истекает 30 июня этого года.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (244)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (99)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (562)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.