az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Норвегии начинается суд над террористом Брейвиком

16.04.2012 12:17 | vesti.ru

В Норвегии в понедельник начинается суд над террористом Андерсом Брейвиком. Его обвиняют в двойном теракте — самом громком за всю историю страны. Жертвами стрелка стали 77 человек. Слушания будут проходить под особым контролем служб безопасности. В Осло перекроют семь улиц, ведущих к зданию суда. Наблюдать за процессом будут сотни журналистов со всего мира.

У спуска к воде - это дорога на Утойю - каменная плита. На ней цветы, норвежский флажок и записка: “Мы думаем о вас”. У камня останавливается почти каждая машина. Пассажиры выходят и как будто до сих пор не верят, что этот остров действительно существует. И именно здесь 22 июля прошлого года норвежский же гражданин Андерс Брейвик устроил кровавую бойню. От его рук на Утойе погибли 69 человек. Еще восемь стали жертвами взрыва в центре Осло.

"Люди не верят, что это правда. То, что сделал Брейвик, ужасно. Все жители Норвегии до сих пор чувствуют боль. Это же все прямо тут произошло, знаете? Это очень жестоко", — говорит вышедший из машины у памятного камня Рагнар Симонсен..

Его начинают судить в понедельник. Каждый день с девяти утра, и так 12 недель подряд. График слушаний расписан заранее: после обвинительного слова заговорит сам 33-летний Брейвик. На заседания его будут доставлять в специально оборудованном автомобиле, в зале суда тоже отгородят пуленепробиваемым стеклом. В тюрьме Брейвик дважды получал письма с угрозами.

Число полицейских, которые будут охранять здание суда в Осло все время, пока будут идти слушания по делу Андерса Брейвика, держат в секрете. Но помимо стражей порядка суд оцеплен еще и телевизионщиками. Количество желающих наблюдать за процессом, а для Норвегии это, безусловно, процесс века, – зашкаливает. Вход в помещение теперь только по спецпропускам.

"Зайти в здание можно будет через два пункта пропуска, здесь установлены металлодетекторы – будут сканировать всех, кто заходит. То есть меры безопасности, как в аэропорту! Суд будет открыт для других дел, но только один первый этаж. Дальше вход будет ограничен", — говорит Снорре Хауган, суперинтендант полиции Осло.

В целях безопасности от здания убрали трамвайную остановку. Помещение для слушаний пришлось перестроить. Каждый день в суде будут находиться до полутора тысяч человек. Обвинение в терроризме в Норвегии предъявлено впервые. И максимальный срок наказания за содеянное – 21 год лишения свободы — многим уже сейчас кажется слишком мягким. Коллегии судей Брейвик намерен рассказать, что убивал "из самообороны". Как бы цинично это не звучало. Что рассказывал Брейвик медикам – неизвестно. Но накануне группа психиатров, уже вторая, признала экстремиста вменяемым. Вердикт первой группы был – "норвежский стрелок" не в себе.

"Люди ждут от правосудия, что Брейвик будет признан вменяемым. Всех очень беспокоит тот факт, что любой, совершивший подобное ужасное преступление, может быть признан невменяемым, помещен в психиатрическую больницу, а через несколько лет выйдет на свободу", — Эллер Колсруд Финной, психиатр.

Когда сначала объявили, что Брейвик невменяем, он так оскорбился, что из тюрьмы обратился с открытым посланием. Просил не унижать его так. Один из свидетелей, Адриан Пракон, который был ранен на Утойе, но выжил, притворился мертвым. Он уверяет, что подростков на острове Брейвик действительно расстреливал хладнокровно и прицельно. О том, что пришлось пережить, Адриан написал книгу.

"Мой отец посоветовал мне написать эту книгу, чтобы пережить тяжелый стресс и, заодно, описать все, что было. Такое ощущение, что у меня в голове торнадо из чувств, эмоций и вещей, которые я не могу понять. Пока я писал книгу, я, будто, разбирался со всеми этими мыслями, очищая свое сознание", — говорит Адриан Пракон.

Молодой человек говорит, что хотел бы задать убийце несколько вопросов. Ответы, возможно, прозвучат со скамьи подсудимых. Приговор Андерсу Брейвику огласят 22 июня. За месяц до годовщины двойного теракта.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.