az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Тюркоязычные страны создадут единую платформу НПО

13.04.2012 16:42 | apa.az

В Баку прошла научно-практическая конференция на тему «Настоящее и будущее азербайджано-турецких отношений: место и роль НПО, медиа и мозговых центров в развитии этих отношений».

На конференции приняли участие член Великого Национального Собрания Турции, глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее ОЧЭС, председатель Общества сотрудничества НПО Евразии Исмаил Сафи и председатель Общества евразийского экономического сотрудничества Хикмет Эран, азербайджанские депутаты, руководители медиа и НПО.

Организатор конференции, депутат Ганира Пашаева отметила, что, несмотря на высокий уровень связей между азербайджанскими и турецкими госструктурами, деловое сотрудничество между НПО двух стран, координационная работа не проводятся. Г.Пашаева отметила, что в решении общих проблем обеих стран имеется необходимость в поддержке НПО, медиа и мозговых центров. По ее словам, во время визита турецких гостей в Центре стратегических исследований при президенте, Совете Государственной поддержки НПО, Государственном комитете по работе с диаспорой будут организованы встречи. Состоится визит в Ходжавендский район, где пройдет конференция на тему «Вымышленный армянский геноцид: роль и задачи НПО и СМИ в предотвращении притязаний и лжи».

Турецкий депутат И.Сафи также подчеркнул важность взаимного сотрудничества институтов гражданского общества двух стран. Он сообщил, что когда во Франции принимался закон в поддержку армян, государства провели работу, наладили совместное сотрудничество, однако при этом выявились серьезные пробелы в секторе НПО: «В Голландии по численности турецкая и армянская общины равны. Но я не могу этого сказать о возможностях влияния».

И.Сафи сообщил о намерении создать Общую Евразийскую Платформу, в которой будут объединены НПО тюркских государств: «Планируем провести первое заседание в сентябре текущего года в Турции. Мы приглашаем к сотрудничеству в этих рамках и НПО Азербайджана».

Руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Организации Черноморского Экономического Сотрудничества Асеф Гаджиев также подчеркнул важность развития сотрудничества в секторе НПО и медиа-структур Турции и Азербайджана.

Руководитель «APA Group» Вюсаля Маиргызы в своем выступлении заявила, что отношения между Азербайджаном и Турцией на уровне государств и народов всегда были на очень высоком уровне: «С 2009 года начался новый этап в направлении интеграции институтов гражданского общества Азербайджана и Турции. Вначале в Анкаре, затем в прошлом году в Азербайджане состоялся Медиа Форум Тюркоязычных Стран. На этот форум в Азербайджане, где были приняты очень важные решения, были приглашены представители не только тюркоязычных государств, но и тюркоязычных обществ». В.Маиргызы предложила пригласить в Общую платформу НПО Евразии также неправительственные организации и медиа структуры тюркоязычных обществ: «Потому что народы, у которых есть государства, могут сказать свое слово на различных мероприятиях и в международных организациях, членами которых они являются. Однако, отсутствует платформа, на которой можно было бы озвучить проблемы тюркских обществ».

В.Маиргызы также сказала, что создание общего информационного агентства тюркоязычных народов может дать положительные результаты.

В своих выступлениях руководитель «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров, советник посла Турции в Азербайджане Гази Бильгин, депутаты Ровшан Рзаев и Жаля Алиева, руководитель Национального Форума НПО Рауф Зейни и другие отметили важность развития связей между медиа, НПО, мозговыми центрами тюркских народов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.