az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Правительство РФ решило обнулить экспортные пошлины для новых проектов по добыче нефти на шельфе

13.04.2012 12:16 | vesti.ru

Экспортная пошлина по новым российским шельфовым проектам будет отменена, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном освоению континентального шельфа России.

Для шельфовых проектов в России вводятся налоговые послабления.
"Принято принципиальное решение: полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам", - рассказал премьер. Правительство идет на такой шаг, чтобы стимулировать бизнес к инвестициям. "Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов", – указал глава правительства.

Путин уточнил, что для наиболее сложных арктических проектов могут снизить и налог на добычу полезных ископаемых. В ряде случаев НДПИ может составить только 5% от цены реализуемой продукции. Причем такие условия имеет смысл ввести на долгий срок. По словам Путина, со стороны государства наиболее целесообразным будет не менять "правила игры" для компаний в течение 15 лет с начала промышленной добычи.

"Предоставим инвесторам возможность вдолгую планировать работу и избавим их от рисков", - заявил премьер. Он озвучил и еще одно, крайне важное для бизнеса решение: для всех новых проектов (независимо от уровня их сложности) предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое не производится в России.

Такой подход, по мнению правительства, только подхлестнет и без того высокий интерес сырьевых корпораций к арктическим разработкам. "По нашим оценкам и оценкам экспертов, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка $500 млрд прямых инвестиций в течение 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа… И еще до $300 млрд, по предварительным оценкам, будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья ", - рассказал Владимир Путин.

Однако, идя на уступки бизнесу, государство настаивает на высоком уровне локализации. Все новые проекты на континентальном шельфе должны реализовываться с максимальным привлечением российского оборудования и услуг отечественных компаний. Объем использования не менее 70-75%. "Контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных, геологоразведочных работ должны размещаться, прежде всего, в России. Их должны выполнять отечественные компании", - особо подчеркнул глава правительства.

Ответил премьер-министр и на просьбы частных компаний, которые просят расширить доступ к российскому шельфу. Ведь на сегодня разрабатывать его (по закону "О недрах") могут фактически две компании, подконтрольные государству: "Роснефть" и "Газпром".

Владимир Путин дал понять, что в будущем доступ к шельфу может быть упрощен. "Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии", - уточнил премьер.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.