az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Иран намерен отправлять газ в Таджикистан, Кыргызстан и Китай по новому газопроводу

12.04.2012 11:03 | trend.az

Иран намерен экспортировать газ в Кыргызстан, Таджикистан и Китай, сообщил Trend в среду посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст.

"Согласно договоренности, достигнутой главами Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе, из Ирана в Таджикистан через Афганистан, и далее в Кыргызстан и Китай будет построен трубопровод", - сказал Шердуст.

По его словам, две недели назад президенты Ирана и Афганистана посетили Таджикистан и на совместном заседании, среди прочего, был обсужден вопрос экспорта газа из Ирана.

Президент Таджикистана обратился к Ирану за помощью в связи с тяжелой ситуацией, вызванной нехваткой газа в стране, отметил дипломат.

По словам посла, стороны уже несколько лет обсуждают реализацию проектов по транспортировке электроэнергии и воды, и, наконец, по итогам общих переговоров трех стран был подписан документ по этому вопросу.

Трубопровод, намерение о строительстве которого было закреплено подписанием данного документа, будет использоваться для транспортировки энергоносителей, сказал посол.

Помимо этого, по его словам, стороны планируют построить трубопровод для транспортировки воды из Таджикистана в Иран через Афганистан.

Между тремя странами, по словам Шердуста, также была достигнута договоренность по усовершенствованию автомобильных и железных дорог, а также строительству системы по обмену электроэнергией между Ираном и Таджикистаном.

По словам посла, весной и летом у Таджикистана появляются излишки электроэнергии, зимой же излишки электроэнергии имеются в Иране. Новая система по обмену электроэнергией даст возможность двум странам обмениваться излишками электроэнергии.

Касаясь сотрудничества двух стран, Шердуст отметил, что экономическое взаимодействие Таджикистана и Ирана в последние годы активно развивается.

По его словам, это наблюдается как в частном, так и государственном секторах.

"Иранский частный сектор в Таджикистане, в основном вовлечен в сельское хозяйство, промышленность, производство цемента и строительство мелких электростанций", - сказал дипломат.

По его словам, иранское государство же сотрудничает с Таджикистаном в таких областях, как строительство гидроэлектростанции Сангтуда- 2 мощностью 220 мВт.

Эта станция находится в 70 км от Душанбе, и в сентябре прошлого года была сдана в эксплуатацию ее первая фаза, производящая 110 МВт.

Иран, по словам Шердуста, инвестировал в строительство этого объекта 240 миллионов долларов.

"Тегеран хорошо знаком с потенциалом Таджикистана, в особенности в области гидроэнергетики, и в этом секторе подготовлена специальная программа по будущему привлечению инвестиций в эту сферу", - сказал посол.

По его словам, в качестве примера можно отметить то, что Иран собирается строить новую электростанцию, подобную Сангтуда-2, предварительная договоренность по строительству которой была подписана президентами Таджикистана и Ирана.

"Мы надеемся, что по завершении работ по Сангтуда-2, рабочая сила и техника будут переброшены на строительство этой новой ГЭС", - сказал дипломат.

Благодаря своему потенциалу и совместно с технологиями, финансами и рабочей силой Ирана, Таджикистан сможет стать региональным экспортером электроэнергии, считает Шердуст.

Эта энергия может пойти из Таджикистана в Афганистан, Иран, и посредством Ирана в другие страны, добавил он.

По словам посла, согласно исследованиям, в настоящее время в Таджикистане эффективно задействовано только пять процентов водных ресурсов, остальные 95 процентов уходят из Таджикистана в соседние страны.

Строительство ГЭС, по его мнению, имеет преимущества, как с экологической точки зрения, так и с точки зрения стоимости производимой электроэнергии, поэтому сотрудничество двух стран в этой области имеет приоритетное значение.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.