az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

СБ ООН дал Сирии два дня на прекращение боевых действий

11.04.2012 10:24 | apa.az

Совет безопасности ООН дал властям Сирии два дня на прекращение военных операций против оппозиции.

Об этом сообщил во время визита в Турцию специальный посланник ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннан.
В ходе посещения лагеря сирийских беженцев в турецком городе Хатая, Аннан сообщил, что предоставленный Дамаску срок на безоговорочное прекращение боевых действий истекает 06:00 12 апреля.
На пресс-конференции, проведенной после встречи с заместителем премьер-министра Турции Баширом Аталайем, Аннан сказал, что прежде всего стороны должны прекратить огонь, войсковые подразделения должны вернуться на место постоянной дислокации.
«Сейчас самое главное достичь прекращения насилия. Затем все стороны должны сесть за стол переговоров. Я призываю, сирийские власти и оппозицию прекратить огонь», сказал он.
Аннан сказал, что отравил в СБ ООН письмо в котором подробно изложил ситуацию в регионе и произошедшие на сирийско-турецкой границе события.
В распространенном сообщении МИД Турции говорится, что сирийские власти не выполнили принятий 5 апреля СБ ООН и ЛАГ план Аннана по безоговорочному прекращению насилия. В последнее время атаки сирийских правительственных сил на гражданское население вблизи сирийско-турецкой границы приняли регулярный характер. Обстрелу подвергся даже лагерь беженцев в Турции.
Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу обсудил ситуацию в Сирии и произошедшие события с главой Госдепа США Хиллари Клинтон и рядом глав европейских стран.
Находящийся с визитом в Китае премьер-министр Турции Реджеп Тайып Эрдоган сообщил, что сирийские войска перешли турецкую границу. Это было совершенно очевидно. Пока идут консультации с соседними странами. После этого мы предпримем соответствующие шаги, сказал он.
Отметим, что после заявления Аннана о том, что сирийские власти не намерены выполнить принятые обязательства, Белый Дом сообщил о планах провести с союзниками консультации относительно последующих шагов в отношении Дамаска.
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг отметил, что пока нет ничего, чтобы свидетельствовало о намерении сирийских властей выполнить принятые обязательства. По его словам обстрел беженцев на турецкой территории означает, что Сирия не признает территориальную целостность Турции.

После закрытого собрания СБ ООН, представитель США в ООН Сюзан Райс сообщила, что этой встрече обсуждалось письмо Аннана. Она зачитала заявление, в котором была выражена поддержка ранее сформулированному спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном требованию к сторонам конфликта прекратить огонь 12 апреля.

Члены СБ ООН выразили озабоченность не выполнением плана Аннана и тем, что за последние 10 дней насилие в Сирии стало интенсивней.

Мы вновь отметили важность выполнения всеми сторонами конфликта в Сирии состоявшую из 6-ти пунктов плана Аннана. Отведенные, еще два дня на выполнение этого плана являются последним сроком. Мы не уверены, что сирийское правительство желает скорейшее выполнение принятых обязательств. Применение силы очень ответственный шаг. Этот вопрос не должен откладывается на фоне выдвижения новых условий, сказала она.
План Аннана по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
Отметим, что на состоявшейся 10 апреля встрече глава МИД РФ Юрий Лавров получил заверения от главы МИД Сирии Валида Муаллема о начале выполнения официальным Дамаском плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию кризиса в стране. Валид Муаллем сказал, что Дамаск хотел бы получить гарантии о выполнении обязательств со стороны оппозиции.

Напомним, что 10-го апреля в ходе произошедшего вблизи сирийско-турецкой границы столкновения сирийских правительственных сил и оппозиции, получили ранения находившиеся на турецкой территории два гражданина Турции и два сирийца. Сирийская армия открыла огонь по сирийцам, которые пытались перейти на турецкую сторону. В результате инцидента 2 человека погибли, 20 получили ранения.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.