az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Багдаде открылся 23-й саммит Лиги арабских государств

29.03.2012 16:20 | itar-tass.com

Главной темой, безусловно, станет продолжающийся уже более года сирийский кризис. В подготовленном в среду главами МИД Лиги проекте "Багдадской декларации" содержится призыв ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить насилие и начать "серьезный диалог". Кроме того, в нем отмечается недопустимость вмешательства извне во внутренние дела Сирии, а также указывается на необходимость всячески поддержать миссию спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. При этом в нынешнем виде документ не включает прежних призывов регионального сообщества к уходу президента Башара Асада.

Как указал по итогам министерской встречи глава МИД Ирака Хошияр Зибари, обновленный пакет решений по Сирии основывается на прежних инициативах организации по урегулированию кризиса в этой стране. "Сирийский вопрос движется по пути интернационализации, поэтому будет лучше для всех, чтобы усилия Аннана увенчались успехом и "сирийское досье" больше не возвращалось в Совбез", - подчеркнул он.

Перед открытием саммита с арабскими лидерами встретился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который, в частности, обсудил усилия в рамках новой миссии своего предшественника. Дамаск поддержал состоящий из шести пунктов план Аннана, который также сводится к немедленному прекращению насилия и началу диалога между сторонами конфликта. Однако Сирия уже заявила, что не примет никаких резолюций ЛАГ, поскольку ее членство в организации было заморожено и теперь строится только на двусторонней основе.

Всего в повестке дня саммита значатся девять пунктов вместо традиционных 40-45. Помимо Сирии, на нем будут обсуждаться палестино-израильский конфликт, поддержка "революционных" стран - Туниса, Египта, Ливии и Йемена, ситуация в Сомали, реформирование ЛАГ, а также борьба с терроризмом. Во встрече принимают участие главы девяти государств, а также главы Палестинской национальной администрации и Переходного национального совета Ливии. Точно известно одно - на саммите не будет представлена Сирия, чье членство было приостановлено в ноябре прошлого года из-за событий в этой стране. Остальные представлены главами МИД, Саудовская Аравия направила в Багдад своего постпреда при Лиге, что было расценено многими наблюдателями в качестве индикатора продолжающегося обострения суннитско-шиитского противостояния на Ближнем Востоке. Между тем, с историческим визитом в Багдад прибыл сегодня эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас- Сабах: впервые с 1990 года, когда Ирак вторгся в эмират, кувейтский руководитель посещает соседнюю страну.

Для Ирака этот слет региональных лидеров стал символическим событием - Багдад спустя много лет не только принимает у себя саммит, но и вновь пробует роль регионального тяжеловеса, возвращаясь на политическую карту региона. Уже налицо разногласия в "общеарабской" позиции по отношению к Сирии. С одной стороны, суннитские Катар и Саудовская Аравия, поддерживаемые извне, все пытаются навязать "братьям" по ЛАГ враждебную политику по отношению к Дамаску, с другой - шиитский Багдад и ряд других государств выступают за умеренный подход к урегулированию "сирийского досье".

На время проведения саммита власти Ирака приняли беспрецедентные меры безопасности. В охране правопорядка участвуют свыше 100 тыс сотрудников силовых структур и военных. В столице выставлены десятки дополнительных блокпостов, перекрыты автотрассы и мосты, ведущие к "зеленой зоне", где собрались главы арабских стран. До пятницы для коммерческих рейсов закрыт международный аэропорт столицы.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.