az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Глава ФРС: Стимулирование американской экономики продолжится

27.03.2012 12:58 | gazeta.ru

Стимулирование американской экономики продолжится, пообещал глава ФРС США Бен Бернанке. Текущих темпов роста недостаточно, чтобы поддерживать рынок труда. На рынках оживление, но эксперты говорят об ошибках в экономической политике.

«Широкий спектр показателей свидетельствует о том, что ситуация на рынке труда улучшается, что действительно отрадно», — заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая на собрании Национальной ассоциации экономики бизнеса в Арлингтоне (штат Виргиния). Занятость в частном секторе США растет на 250 тысяч рабочих мест в месяц, если брать среднее значение за декабрь — февраль, и на 190 тысяч в среднем за 12 последних месяцев. Увольнения в госсекторе взяты под контроль.

Уровень безработицы упал с 9,1% до 8,3% за последние шесть месяцев. Но экономика США за прошлый год выросла лишь на 1,7% и, по предварительным данным, снизила темпы в начале 2012 года.

Столь быстрое сокращение числа безработных при незначительном росте экономики Бернанке назвал «загадкой» и предупредил, что сокращение может оказаться краткосрочным явлением.

«Экономические условия остаются далекими от нормальных, что видно, например, по высокой доле тех, кто не имеет работы долгое время, или по тому, что количество рабочих мест и отработанных часов остаются гораздо ниже докризинсых показателей, — подчеркнул глава ФРС. — Более того, мы не можем быть уверены, что текущие темпы улучшения сохранятся». «Спрос на рабочую силу кажется слабым в большинстве отраслей», и это «наводит на мысль об общем дефиците совокупного спроса», добавил он.

По словам Бернанке, «дальнейшее значительное сокращение уровня безработицы потребует более быстрого роста производства, а также потребления как со стороны покупателей, так и со стороны бизнеса, что может быть поддержано стимулирующей экономической политикой».

О новых мерах стимулирования Бернанке не сказал, напомнив лишь об уже обещанном ранее сохранении базовой процентной ставки на минимальном уровне 0—0,25% годовых до конца 2014 года. Но рынки восприняли слова главы ФРС как намек на возможный третий раунд вливания средств в экономику.

Биржевой индекс США Dow Jones Industrial Average вырос на 1,23%, индекс Nasdaq — на 1,78%. Индекс S&P 500 поднялся на 1,39%, до 1416,51 пункта — самый высокий уровень закрытия с мая 2008 года. Азиатские рынки также торгуются с повышением: японский Nikkei 225 прибавил 1,94%, что стало самым существенным ростом за последние две недели, сводный MSCI Asia Pacific Index растет на 1,3%.

«Взгляд ФРС на дальнейшее смягчение политики и предложение ликвидности рынкам, безусловно, вдохновляет рынки, — говорит фондовый менеджер токийской Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямашита. — Переживания по поводу европейского долгового кризиса отброшены».

Многие участники рынка, отслеживающие уровень безработицы в США, уже ждали повышения ставки рефинансирования,

говорит президент Summit Place Financial Advisors Лиз Миллер, чьи слова приводит The Wall Street Journal, «но от Бернанке мы услышали обещания продолжения стимулирующей монетарной политики даже в условиях улучшения на рынке труда».

Но ряд экспертов считают эйфорию неуместной. «Мы наблюдаем ошибку в политическом решении», — говорит экономист Wells Fargo Джон Силвиа.

Не все проблемы рынка труда могут быть решены подпиткой экономики. Он приводит в пример штат Невада, где люди просто не могут мигрировать в поисках более выгодных рабочих мест, поскольку должны банкам за ипотеку гораздо больше рыночной стоимости их домов. Низкая ставка рефинансирования, опасается Силвиа, скорее приведет к росту инфляции и мало поможет рынку труда.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.