az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Греция обеспечит участие всех частных инвесторов в операции по списанию долга

12.03.2012 16:24 | itar-tass.com

Греция сможет обеспечить полное участие всех частных инвесторов в масштабной операции по обмену старых греческих облигаций на новые с целью списания 105 млрд евро долга. Об этом заявил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в интервью американскому деловому каналу "Си-эн-би-си" /CNBC/, сообщают сегодня местные СМИ.

Венизелос выразил оптимизм, что Греция сможет обеспечить "всеобщее участие" в программе обмена греческих облигаций после продления до 23 марта срока подачи заявок для небольшой группы инвесторов, которые владеют греческими ценными бумагами, выпущенными на основе иностранного законодательства, а также бондов греческих госкомпаний, выпущенных под государственные гарантии. "Рынок знает очень хорошо, что сделанное нами предложение /оферта/ - уникальное, очень хорошее и выгодное", - подчеркнул министр.

В сделке в рамках программы PSI /участие частного сектора/ на момент окончания принятия заявок в ночь на 9 марта изъявили желание принять добровольное участие 83,5 проц всех частных инвесторов, включая 85,8 проц тех, кто владеет греческими облигациями, регулируемыми на основе греческого права. На основе греческого права выпущены ценные бумаги на примерно 177 млрд евро из в общей сложности 206 млрд евро бондов, которые регулируются греческим, британским, швейцарским и японским законодательствами. 9 марта Греция по согласованию с главами финансовых ведомств стран еврозоны задействовала поправки о коллективных действиях для того, чтобы принудить к обмену и тех владельцев бондов на основе греческого права, которые хотели бы уклониться от участия в этой процедуре. По словам Венизелоса, благодаря задействованию поправки о коллективных действиях участие частных инвесторов - банков, страховых, пенсионных, инвестиционных и спекулятивных фондов - теперь достигло 95,7 проц.

Касаясь решения Международной ассоциации свопов и деривативов /ISDA/ о том, что проводимая правительством Греции реструктуризация госдолга "представляет собой кредитное событие" т.е. дефолт, глава минфина сказал, что "нет причин для беспокойства на этот счет".

Решение Международной ассоциации свопов и деривативов напрямую не касается Греции, потому что выплаты будут осуществлять частные банки, которые продавали финансовые инструменты - т.н. кредитные дефолтные свопы /CDS/, являющиеся страховками от банкротства.

На вопрос, не потребуется ли Греции после 2015 года третий пакет кредитной поддержки, Венизелос подчеркнул, что успешное завершение программы PSI по обмену облигаций даст стране возможность обеспечить устойчивость долга. "Теперь мы можем убедить рынок", - подчеркнул министр.

Глава минфина указал, что рекапитализация греческих банков, которые теряют часть активов в операции по обмену бондов, является главным приоритетом среди мер по оживлению экономики страны. "Основным инструментом развития является наличие необходимой ликвидности для реального сектора экономики, и только за счет новой рекапитализации мы можем этого добиться", - сказал Венизелос.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.