az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Турция проявила интерес к проекту газопровода ТАПИ

01.03.2012 10:06 | trend.az

Официальная Анкара проявила интерес к проекту строительства газопровода "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ), указывается в совместной декларации, подписанной в рамках визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию.

Документ был подписан после переговоров и встреч на высшем уровне.
Визит туркменского руководителя проходит с 28 февраля по 1 марта 2012 года.

"Стороны подтвердили необходимость продолжения работы над созданием региональных проектов, нацеленных на восстановление и развитие социально-экономической сферы Афганистана. В связи с этим турецкая сторона проявила интерес к крупным проектам, в том числе проекту строительства газопровода "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ), увеличению объемов поставок туркменской электроэнергии в Афганистан, а также к проектам развития транспортной инфраструктуры и заявила о своей поддержке этих проектов", - говорится в тексте декларации.

Стороны подтверждают свою готовность вместе с международным сообществом принимать активное участие в мирном восстановлении Афганистана и прилагать систематические усилия к возрождению Афганистана, стремящегося к мирному, стабильному и независимому развитию.

Ранее сообщалось, что базовым документом для продвижения проекта ТАПИ является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.

На данном этапе обсуждается принцип формирования международного консорциума и решается вопрос с финансированием проекта. В повестке дня также вопросы транзитной оплаты и безопасности данного проекта. На ближайшее время намечено подписание соглашения о купле-продаже газа.

Проектная мощность газопровода - до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии. Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Галкыныш".

Протяженность трубы может составить 1735 километров.

К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США. Бердымухамедов, обращаясь в преддверии визита в Турцию на спецсовещании к топ-менеджерам ТЭК страны, призвал ускорить работы по реализации ТАПИ.

В свою очередь, в послании премьер-министра Индии Манмохана Сингха в адрес Бердымухамедова по случаю его переизбрания на второй президентский срок говорилось, что Индию "радует прогресс, достигнутый в реализации проекта ТАПИ".

Президент Афганистана Хамид Карзай в аналогичном поздравительном послании выразил уверенность, что "благодаря совместным усилиям будут осуществляться двусторонние и региональные жизненно важные проекты".

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.