az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Проект "Набукко" может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее

29.02.2012 10:58 | itar-tass.com

Стоимость строительства газопроводе "Набукко" из Прикаспийского региона в Европу в обход России может возрасти почти вдвое и достичь 15 млрд евро. Такую цифру называют источники в кругах, близких к консорциуму "Набукко", где руководящую роль играет австрийский нефтегазовый концерн OMV. Официальный представитель консорциума подтвердила сегодня, что потребность в дополнительных инвестициях изучается, и проект действительно может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее, но точную сумму назвать затруднилась.

Первоначально, согласно технико-экономическому обоснованию проекта "Набукко", на прокладку газопровода планировалось потратить 8 млрд евро. Теперь ценовые параметры могут быть пересмотрены, да и сроки тоже. Во всяком случае решение о начале строительстве газопровода будет принято не раньше 2013 года, а не до конца нынешнего, как ожидалось до сих пор.

Более того, проект вообще может лишиться преимущественной поддержки со стороны Европейского союза. В начале февраля еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что первоочередная задача состоит в том, чтобы заполучить азербайджанский газ и тем самым снизить зависимость европейского рынка от российского сырья. Вопрос о том, по какому трубопроводу этот газ будет поступать в Европу, имеет, по его словам, второстепенное значение.

Помимо "Набукко", который в октябре прошлого года направил Азербайджану свои предложения по закупке газа из второй очереди месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого на шельфе Каспийского моря, получить свою долю от того же "пирога" рассчитывают авторы еще двух проектов - Трансадриатического газопровода ТАР /буквы латинские/, нацеленного на Грецию, Албанию и Италию, и газопровода ITGI, который разрабатывается и продвигается совместно Турцией, Грецией и Италией. Информацию о возможном взаимодействии с конкурирующим проектом Трансанатолийского газопровода TANAP в консорциуме "Набукко" пока не подтверждают.

Газопровод "Набукко" протяженностью около 4 тыс км планируется проложить из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии. В состав консорциума, который занимается всеми вопросами, связанными с реализацией данного проекта, входят австрийский концерн OMV, венгерский MOL, румынский Transgaz, болгарский Energy Holding, турецкий Botas и германский RWE.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.