az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

«Газпром» в полном объеме обеспечил удовлетворение запросов европейских потребителей

20.02.2012 17:00 | itar-tass.com

Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды. Об этом сообщил гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, сообщает пресс-служба компании.

По его словам, "прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка". "Их корни, - подчеркнул он, - уходят преимущественно в политические решения, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики. Курс на слом действующей и доказавшей эффективность модели газового рынка в континентальной Европе сейчас обернулся негативными последствиями и проявил системные недостатки проведенных реформ".

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков. Так, в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60 проц. Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - отметил Медведев.

"Вместе с тем, получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добычу природного газа", - заявил гендиректор.

"В результате в начале февраля 2012 года мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем, проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира".

"Февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой мы предупреждали неоднократно. Политические решения разрушают механизмы взаимных обязательств и долгосрочной стабильности, а взамен предлагается опираться на незрелые, неликвидные и разобщенные рынки, которые объективно неспособны решать даже краткосрочные проблемы в конкретных условиях газового рынка континентальной Европы", - резюмировал он.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.