az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Сегодня состоится заседание Еврогруппы по поводу Греции

20.02.2012 14:46 | vesti.ru

20 февраля в сердце Европы - г. Брюсселе - министры финансов зоны обращения единой валюты должны принять судьбоносное решение по самому слабому своему участнику - Греции.

На повестке дня стоит один-единственный вопрос: сделали ли Афины все необходимое для получения второй программы помощи на 130 млрд евро. Хотя формально встреча Еврогруппы - это совещание глав финансовых ведомств валютного блока, но даже премьер-министр Греции Лукас Пападимос, не выдержав накала страстей, сорвался в бельгийскую столицу. Глава греческого правительства намерен в первых рядах наблюдать за совещанием министров и уже заявил, что ждет от них поистине "исторического решения".

В преддверии сегодняшнего заседания большинство участников выражали оптимизм по поводу предстоящего решения и уверяли общественность в том, что все преграды для запуска второй программы Греции и ее кредиторам удалось преодолеть. Последним с подобным заявлением выступил министр финансов Франции Франсуа Баруан. "Все составляющие на своем месте - банкиры, кредиторы частного сектора, представители государственного сектора, государства и центральные банки. Больше ждать нельзя! У Греции есть обязательства по погашению долгов в марте, так что страна может оказаться банкротом, а этого Франция пыталась избежать последние 18 месяцев", - высказался французский министр.

И действительно, к началу новой недели Еврогруппе удалось поднабраться уверенности и решимости, равных которым еще неделю назад явно не наблюдалось. Предыдущая встреча министров финансов должна была проходить неделю назад, но сорвалась. Политики решили пообщаться по телефонам и не отнимать у себя время на разъезды по Старому Свету. Но больше времени ждать ни у кого не осталось: если сегодня Еврогруппа не даст свою "визу" на спасительный транш, грекам не удастся своевременно провести "стрижку" бондов у частного сектора с 200 до 100 млрд евро. В этом случае 20 марта Греция не сможет оплатить погашение старых долговых бумаг на 14,5 млрд евро. Это будет означать неминуемый дефолт страны.

По всей мировой экономике уже давно ходят "ужастики", которыми банкиры пугают своих детей перед сном. Последний слух - дефолт объявят не сразу 20 марта, а в пятницу, 23-го числа. В понедельник, 26 марта, отделения всех греческих банков прекращают свою работу. В это время на рынках начинаются хаос и паника: обвал фондовых индексов, распродажи на долговом рынке и падение евро ниже единицы к доллару. Банки Греции начинают переводить все свои операции и счета в драхмы. А ведущие экономики, США и Германия, при поддержке МВФ пытаются взять под контроль финансовую систему и защитить ее от краха.

Впрочем, совсем не обязательно, что все будет столь плачевно, как кажется. На повестке дня вполне может оказаться "бета-версия" второго пакета. Заключается она в том, что греки получат только самое необходимое - это 14,5 млрд евро на избежание дефолта и еще 30 млрд евро – так называемый "бонус", призванный заставить частных инвесторов более активно участвовать в списании греческого долга. Большая часть от 130 млрд евро будет выплачена в апреле–мае, после греческих выборов. Эту идею, в частности, поддерживает Германия, которая пытается разыграть собственную комбинацию в греческой игре. В другой стороны, ограничиться выполнением "задачи минимум" сегодня стоит еще и потому, что после апрельских выборов в Греции расстановка сил в парламенте может сильно измениться. Как поведут себя будущие обитатели политического олимпа страны в отношении Европы, евро и всей истории с кредитами международного сообщества, пока не ясно.

В любом случае сегодня в Брюсселе сошлись интересы огромного количества сторон. Заседание Еврогруппы выглядит решающим в свете интересов глобального масштаба - угрозы нового глобального кризиса от первого в истории дефолта члена ЕС и зоны евро. Однако никто не сможет гарантировать, что политические интриги в Европе, достигшие высшей степени напряжения, не смогут сорвать решения по Греции. В этом случае проблемная экономика рискует отправиться напрямик в жерло дефолта.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.