az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Google купил компанию Motorola Mobility

14.02.2012 16:44 | vz.ru

Европейская комиссия и министерство юстиции США дали Google согласие на покупку компании Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Этот может привести к новому повороту в патентной войне между производителями смартфонов.

Сделка позволит американскому интернет-гиганту получить контроль над 25 тыс. патентов и патентных заявок, которые входят в портфолио Motorola Mobility. Google будет легче защитить собственную платформу Android от патентных атак со стороны Apple и Microsoft. Теперь минюст США ожидает, что эту сделку одобрят китайские регуляторы.

Новое приобретение Google может нанести огромный удар Apple. Дело в том, что дочерняя компания Motorola – MMI – пытается получить с производителя айфонов отчисления за использование ее чипов. В то же время производитель – компания Qualcomm, которая поставляет чипы для iPhone, – говорит, что они уже были лицензированы, пишет The Guardian.

Google пока находится в наиболее уязвимом положении по сравнению с конкурентами. Как говорится в заявлении министерства юстиции США, «в то время как Apple и Microsoft выполнили свои обязательства по лицензированию основных стандартов патентов, обязательства Google более неоднозначны». Интернет-гигант до сих пор не имеет четкой лицензионной политики.

По этой причине американский регулятор пообещал следить за рынком и, не колеблясь, принимать соответствующие меры по обеспечению соблюдения патентного законодательства, чтобы остановить незаконное использование чужих технологий.

ЕС выпустил аналогичное предупреждение. Рассмотрев подробности сделки Google с Motorola, европейские регуляторы решили, что это не повлияет на поставку программного обеспечения Android для других производителей телефонов. Однако в Еврокомиссии предупредили, что будут «внимательно следить за поведением всех участников рынка, в частности за использованием патентов».

В прошлом году Microsoft обвинила Motorola в нарушении целого ряда патентов. Apple также ведет патентные атаки на Android. А недавно производитель айфонов развернул новую атаку на Samsung. Поводом для нападок стал смартфон Samsung Galaxy Nexus на базе новой версии операционной системы Google Android 4.0. Apple добивается запрета продаж этого гаджета в США, ссылаясь на то, что Samsung нарушает четыре ее патента, включая функцию по поиску голоса.

В использовании одного из патентов, описывающего технологию поиска телефонного номера или адреса в электронном письме, ранее уже был уличен другой производитель аndroid-смартфонов – HTC. Комиссия по международной торговле США в конце прошлого года обязала компанию исправить нарушения, в противном случае аппараты HTC нельзя будет легально продавать на территории США.

Компания Apple стремится расширить свой бизнес в Германии. Но в этом ей может воспрепятствовать, в свою очередь, Motorola, которая пытается запретить продавать iPhone 4S в этой стране, а также использовать облачный сервис iCloud.

MMI была выделена из компании Motorola в январе 2011 года, но с тех пор боролась за выживание, показывая большие убытки в каждом квартале и опасаясь потерять свою долю на рынке телефонов.

Стоит отметить, что Google решил купить Motorola Mobility после того, как летом прошлого года проиграл ряд аукционов на патенты обанкротившегося канадского производителя сетевого оборудования Nortel. Интернет-гигант вместе с компанией Intel уступил консорциуму компаний, в который входят Apple, Microsoft, RIM, Sony, EMC и Ericsson, который предложил 4,5 млрд долларов за патенты. Google был готов потратить на их приобретение только 900 млн долларов.

Во вторник антимонопольный комитет минюста США одобрил продажу шести тысяч патентов Nortel консорциуму во главе с Apple. Одной из целей покупки этих патентов было объединение сил для противостояния Google.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.