az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Евро растет на слабости иены

14.02.2012 14:47 | rbc.ru

Евро с открытием биржевых площадок в европе пошел вверх. Его цена к 13:00 мск составила 1,317 долларов США. Помимо роста стоимости европейской валюты, заметно ослабла японская иена. Ее курс к указанному времени 78,06 доллара. Игроки продают консервативную валюту (иену) и покупают рисковую (евро) на фоне сильной статистики и заявлениях ЦБ.

Объем промышленного производства в Японии в декабре 2011г., по пересмотренным данным, вырос на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Востановительный рост промышленности был благоприятно воспринят рынком. Это угроза сложившейся дефляционной модели, и участники поспешили уже сейчас начать выход из японской иены. Усилили эти тенденции заявления ЦБ страны.

Так, Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%, что совпало с ожиданиями рынка. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося голосования членов правления банка.

В то же время Банк Японии сообщил об увеличении программы приобретения активов и кредитования на 10 трлн иен (130 млрд долл.) в связи с укреплением японской валюты и дефляцией. Данные средства предназначены для выкупа долгосрочных государственных облигаций. Кроме того, эксперты банка установили целевой уровень инфляции в 1%.

Таким образом японский ЦБ последовал своим коллегам из ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, а именно - пошел на спорную меру накачки экономики свеженапечатанной валютой. Все это принимает в последнее время угрожающий характер - наблюдается гонка по удешевлению национальных валют. Именно этот тренд остается главным на повестке ведущих мировых эмиссионных центров.

Хотя не стоит отрицать, что такая политика Центробанков ведет к краткосрочным и стимулирующим рост экономик мерам. Но не стоит забывать, что в долгосрочном плане такая полтика контрпродуктивна, и ведет к всплеску инфляции и разрушению моделей развития. Но для некоторых стран инфляционный сценарий –может остаться чуть ли не единственным выходом из кризиса.

На текущий момент финансовые рынки ждут решения по греческому вопросу. Совещание Еврогруппы по выделению очередного транша этой стране состоится в среду, 15 февраля. На этих переговорах Греции будет очень сложно убедить представителей ЕС о своей готовности принять очередной транш.

Во-первых, стоит вопрос о выполнении плана одобренного парламентом. Не все парламентарии его поддержали, и его легитимность вызывает вопросы со стороны ЕС. Наиболее скептически настроенные бюрократы Евросоюза потребовали от представителей Греции дать письменные гарантии по выполнению взятых на себя планов. Но и это не все. Вторым вопросом остается, где Афины возьмут недостающие 325 млн евро на сведение бюджета в 2012 году. Внешние рынки заимствований для нее закрыты, налооблагаемая база падает, госимущество в текущих условиях продать будет очень сложно.

Ответа на этот вопрос пока нет. Значит, евро в любой момент может стать турбулентным, а игроки устремятся в консервативные валюты иену и доллар.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.