az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Ангела Меркель призывает Китай меньше закупать иранскую нефть

02.02.2012 16:39 | newsru.com

 

Федеральный канцлер Ангела Меркель в ходе четырехдневного визита в КНР предпримет новую попытку привлечь китайское руководство к спасению евро.

По сообщению DW-world, на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао и главой китайского правительства Вэнь Цзябао речь, в числе прочего, пойдет об инвестициях в Европейский стабилизационный фонд EFSF, а также о новых финансовых средствах для Международного валютного фонда. Суть послания, которое Меркель адресует Пекину, такова: "Мы будем приветствовать ваши инвестиции!"

Канцлер Германии заявила, выступая в Академии общественных наук КНР, что Китай может внести вклад в решение проблемы высокого долга в Европе, поскольку эта проблема касается не только Европы, но и затрагивает глобальную экономику.

Накануне визита Меркель на саммите Евросоюза в Брюсселе было решено ужесточить режим экономии и приняты планы оживления экономической конъюнктуры в 25 из 27 стран ЕС. Канцлер ФРГ собирается убедить руководство КНР в том, что ЕС, приняв новые соглашения, стал на путь создания некоего "Союза стабильности". До сих пор Китай никак не реагировал на попытки привлечь его к спасению евро.

Меркель также попытается уговорить Пекин снизить импорт нефти из Ирана, рассказал агентству Reuters источник в немецком правительстве. Ранее Пекин, удовлетворяющий около 10% своих энергетических потребностей за счет иранской нефти, назвал эмбарго "неконструктивным подходом", а в середине января вежливо, но решительно отказал в аналогичной просьбе побывавшему в Китае министру финансов США Тимоти Гайтнеру.

Китай давно рассматривается Европой в качестве одной из спасительных соломинок для тонущей экономики Еврозоны. Относительно благополучное прохождение самой Германии посткризисного периода не в последнюю очередь было обеспечено тесным экономическим взаимодействием с Китаем. В 2010 году рост немецкого экспорта в КНР составил 44%, в прошлом году он увеличился на 22%, до 65 млрд евро. И сейчас Китай является вторым по значимости импортером немецких товаров, преимущественно автомобилей, электроники и продуктов машиностроения и химической отрасли, указывают "Московские новости".

На саммите ЕС 25 из 27 членов Евросоюза одобрили предложенный Германией проект налогово-бюджетного соглашения. Подписать документ, который предусматривает полуавтоматическое введение санкций против стран, дефицит бюджетов которых превысит допустимый в ЕС лимит (3%), отказались только Великобритания и Чехия. Соглашение должно вступить в силу 1 января 2013 года. К этому времени нужно, чтобы его ратифицировали как минимум 12 стран Евросоюза.

Евросоюз на прошлой неделе утвердил запрет на импорт сырой нефти из Ирана с 1 июля. Пятимесячная отсрочка была разработана для того, чтобы дать Греции, Испании и Италии время найти альтернативные источники поставок.

Канцлер Германии прибыла в Китай с трехдневным официальным визитом. Она проведет переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, посетит южную китайскую провинцию Гуандун.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.