az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Тегеран может ввести запрет на экспорт нефти в Европу на срок от 5 до 15 лет

30.01.2012 13:26 | itar-tass.com

Тегеран введет запрет на экспорт нефти в европейские страны на срок от пяти до 15 лет. "Мы не оставим вражеские санкции без ответа и введем свои санкции против них вдобавок к прекращению поставок нефти в Европу, - предупредил сегодня влиятельный депутат иранского меджлиса /парламента/ Мохаммад Карим Абеди в интервью агентству Фарс. - Мы превратим угрозу в преимущество для Ирана и введем запрет на экспорт нефти европейцам на срок от пяти до 15 лет".

Депутаты сегодня должны были рассмотреть законопроект о прекращении экспорта нефти в страны ЕС. Однако, как сообщил агентству Мехр официальный представитель парламентского комитета по энергетике Эмад Хосейни, законопроект нуждается в доработке и дополнительных консультациях, в том числе с членами правительства. Вместе с тем, Хосейни выразил надежду, что документ будет полностью подготовлен в течение текущей недели /рабочая неделя в Иране завершается в четверг/.

Министр нефти Ирана Ростам Гасеми также предупредил сегодня, что Исламская Республика в скором времени прекратит поставлять нефть в ряд стран.

Министры иностранных дел стран 27 стран Евросоюза 23 января приняли решение ввести эмбарго на импорт углеводородов из ИРИ. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в ЕС иранской нефти. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку аннулированы.

Европейцы надеются, что увеличение поставок нефти к ним на рынок из Саудовской Аравии, Ливии и Ирака покроет дефицит, который образуется уже нынешним летом из-за отсутствия иранской нефти.

"Запретить импортировать иранскую нефть, но откладывать сроки претворения этого решения в жизнь на шесть месяцев - это ли не показатель слабости и страха европейцев", - задался вопросом Эмад Хосейни.

В третьем квартале 2011 года, как только начались разговоры о возможном введении нефтяного эмбарго против Тегерана, страны ЕС увеличили объемы импорта иранской нефти по сравнению со вторым кварталом с 650 до 700 тыс баррелей в сутки.

Заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани отметил, что у Ирана не будет проблем с экспортом 700 тыс баррелей в сутки, от которых отказывается Европа. "Индия является хорошим покупателем нашей нефти", - указал он.

Ни Китай, ни Индия не поддерживают режим антииранских санкций, в связи с чем эксперты уже предупреждают, что эмбарго ЕС приведет к тому, что экспорт иранской нефти будет полностью переориентирован на Азию, и запрет не скажется сколь-либо серьезным образом на валютные поступления в госказну Ирана от продажи нефти.

Галебани также предупредил, что цены на нефть в мире вырастут до уровня в 120-150 долларов за баррель в результате запрета на импорт иранской нефти странами ЕС. Ранее иранские официальные лица предсказывали еще более резкий скачок цен на мировом рынке – до 200 и даже 250 долларов за баррель.

Даже несмотря на то, что основными покупателями иранской нефти являются страны Юго-Восточной Азии, а на долю ЕС приходится лишь 18 проц нефтяного экспорта ИРИ, только угроза иранских властей перекрыть Ормузский пролив привела с середины декабря к росту цен на нефть в мире уже на 8 долларов за баррель марки Брент до 111,5 долларов на торгах в минувшую пятницу.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.