az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Стал известен список иранских компаний, попавших под санкции ЕС

24.01.2012 15:53 | trend.az

Официальная газета Евросоюза опубликовала во вторник список иранских юридических и физических лиц, в отношении которых с сегодняшнего дня вступили в силу санкции Евросоюза.

Применение так называемых "ограничительных мер" одобрили накануне на заседании в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС. В частности, они добавили трех человек в список иранских функционеров, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. В этот "черный список" ЕС были внесены также еще восемь иранских компаний.

Помимо Центрального банка Ирана в санкционном списке значится третий по значимости госбанк страны - Bank Tejarat, который в ЕС считают ответственным за финансирование ядерной программы и Корпуса стражей исламской революции - элитного спецподразделения иранской гвардии.

В черный список попали также иранские компании и их дочерние фирмы: Tidewater, Turbine Engineering Manufacturing, Sad Export Import Company, Rosmachin, Behnam Sahriyari Trading Company, BIIS Maritime Limited, Darya Delalan Sefid Khazar Shipping Company, Hanseatic Trade Trust & Shipping (HTTS) GmbH, Oasis Freight Agency.

Из физических лиц в санкционный список внесены трое представителей Корпуса стражей исламской революции: глава политического бюро Али Ашраф Нури, представитель главнокомандующего Ноятолеслам Али Саиди и командующий авиационной компонентой бригадный генерал Амир Али Хаджи Задех.

В понедельник главы МИД стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, санкции преследуют цель оказать на официальный Тегеран давление с тем, чтобы вернуть его за стол переговоров.

В рамках этого пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть ее импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.

Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

МИД РФ назвал в понедельник новый пакет односторонних санкций ЕС против Ирана попыткой наказать Тегеран за несговорчивость и предупреждает, что это чревато срывом дипломатических усилий.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.