az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Сегодня во Франции будет обсужден законопроект о наказании за отрицание вымышленного «геноцида армян»

23.01.2012 11:15 | apa.az

Сегодня в Сенате Франции, являющемся верхней палатой парламента страны, будет обсужден законопроект, предусматривающий лишение свободы сроком на 1 год и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание вымышленного «геноцида армян».

Законопроект был принят 22 декабря прошлого года Национальной ассамблеей Франции. Обсуждения начнутся сегодня во второй половине дня. Представленный в октябре прошлого года в нижнюю палату парламента Франции со стороны члена правящей партии в Национальной Ассамблее Валери Бойера и 40 его коллег этот законопроект был принят и получил поддержку правительства Франции.

Однако до обсуждения законопроекта на голосование будет поставлено решение, принятое на прошлой неделе Комитетом по законодательству. Данное решение содержит заключение о неприемлемости законопроекта о наказании за отрицание вымышленного «геноцида армян». Если данное решение будет утверждено, законопроект на мероприятии обсуждаться не будет. Однако велика вероятность того, что данное решение будет отклонено обладающими в Сенате большинством голосов членами правящей партией Народного движения и социалистами. Обладающие в Сенате большинством голосов социалисты намерены проголосовать в поддержку законопроекта.

Больше всего усердия в вопросе вымышленного «армянского геноцида» проявляла Социалистическая партия. Основной конкурент президента Николя Саркози на предстоящих в этом году президентских выборах, единственный кандидат от Партии социалистов Франсуа Голланд солидарен с главой государства в этом вопросе и поддерживает законопроект. Из представленных в Сенате 348 мест 262 принадлежат социалистам и членам правящей партии. Обе партии призвали тех, кто намерен выступить против законопроекта, воздержаться или не участвовать в обсуждениях. Обладающие в структуре всего 31 голосом центристы предпочли воздержаться, коммунисты же вообще не собираются голосовать.

Во Франции многие авторитетные политики, историки и представители интеллигенции против законопроекта. Прежде всего, спрашивается, насколько правильно, чтобы законодательный орган давал юридическую оценку историческим вопросам. Сообщается, что законопроект противоречит положениям о свободе слова и мысли, отраженным в Конституции. В отличие от геноцида евреев, за отрицание которого во Франции в 1990 году было принято решение о наказании, отсутствие какого-либо международного документа или решения, имеющих юридическую силу в связи с «геноцидом армян», является главным фактором, отличающим эти два исторических события. Обращается внимание на то, что документ не соответствует основополагающим принципам Конституции, как-то «законность преступления и наказания», «свобода мысли и слова», «свобода исследования и научного анализа». Наряду с этим, по мнению многих правоведов, принятие подобного закона может также создать проблемы закону об официальном признании Францией 29 января 2001 года «геноцида армян». Каждый гражданин во Франции обладает правом индивидуально обращаться в Конституционный суд с жалобой. При рассмотрении жалобы Конституционный суд будет брать за основу не принятое парламентом решение в связи с историческими событиями, а положения Конституции по индивидуальным и коллективным свободам. Кроме этого, принятие законопроекта может стать для Франции дополнительной головной болью перед Европейским судом по правам человека. Подобный закон не в духе Европейской конвенции по правам человека.

Одним из моментов, вызывающих беспокойство во французском обществе, является то, что в случае принятия закона, отношения с Турцией могут полностью расстроиться. Хотя это беспокойство и чувствуется из письма, направленного на прошлой неделе Саркози Эрдогану, тот факт, что письмо было направлено до обсуждений в Сенате, увеличивает вероятность принятия законопроекта.

Сегодня во время слушаний в Сенате в Париже ожидается многолюдное шествие европейских тюрок. Предполагается, что в шествии, к которому присоединятся также представители диаспорских организаций Азербайджана, будет участвовать более 50 тысяч человек.

Напомним, что Франция 29 января 2001 года официально признала вымышленный «геноцид армян». 12 октября 2006 года был принят законопроект, предусматривающий привлечение к уголовной ответственности за отрицание вымышленного «геноцида армян». Однако 4 мая 2011 года Сенат посчитал данный законопроект необоснованным и не утвердил его. Национальная ассамблея повторно приняла данный законопроект месяц назад – 22 декабря 2011 года. Для вступления закона в силу необходимы утверждение Сената и подпись президента. Если законопроект сегодня будет отклонен, документ вновь направят в нижнюю палату парламента.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.