az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Иран предостерег страны Персидского залива от сотрудничества с Западом

16.01.2012 16:42 | lenta.ru

Иран предостерег страны Персидского залива от увеличения объемов добычи нефти в случае, если будет наложено эмбарго на поставки энергоресурсов из Ирана. Как передает BBC, представитель Ирана в ОПЕК Мухаммад аль-Хатиби (Mohammad Ali Khatibi) заявил, что участники картеля "не должны сотрудничать со странами Европы и США".

Действия Евросоюза и Америки Хатиби назвал "непредсказуемыми" и "авантюристскими". Он также призвал страны ОПЕК "вести мудрую политику". Накануне министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна готова к росту спроса на энергоресурсы, и в случае сокращения поставок из других государств добыча нефти будет увеличена.

О том, что страны Евросоюза достигли прогресса в обсуждении возможных ограничений экспорта нефти из Ирана, стало известно 12 января. Переговоры по поводу эмбарго активно поддерживают США. Предполагаемым соглашением предусмотрено, что потери от запрета поставок из Ирана стоит компенсировать за счет нефти, закупаемой в других странах ОПЕК.

На ОПЕК приходится около 40 процентов мировой добычи нефти. В картель входит двенадцать стран, многие из них находятся в районе Персидского залива: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Несмотря на то, что ОПЕК выдает членам организации квоты на добычу нефти, они часто превышают их в одностороннем порядке.

Эмбарго на экспорт нефти, который является основным источником бюджета государства, используется как один из способов давления на страну. США, Израиль и несколько стран Европы обвиняют Иран в попытках изготовить ядерное оружие и требуют пересмотреть программу по развитию атомной энергетики. В свою очередь, руководство Ирана неоднократно заявляло, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В начале ноября МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором уличило Иран в разработке ядерного оружия. Эксперты международной организации констатировали, что Иран пытался произвести ядерное оружие до 2003 года, и, возможно, делает такие попытки в настоящее время. Экономические санкции в отношении страны уже ввели США, Канада, Великобритания, а также несколько стран Евросоюза.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.