az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Эмбарго на импорт иранской нефти вызовет рост мировых цен

12.01.2012 15:32 | itar-tass.com

В случае введения Западом эмбарго на импорт нефти из Ирана цены на нефть на мировом рынке, безусловно, вырастут, вплоть до 200 долл за баррель. Такое мнение высказал депутат Госдумы Валерий Язев.

"Я допускаю, что цены под 200 долларов за баррель будут, - сказал он. - А это, в свою очередь, вызовет существенный рост цен на газ".

Язев, возглавляющий Российское газовое общество, считает, что в целом "это, конечно, серьезный удар по мировой экономике". Что касается российской экономики, то, по его мнению, "сам рост цен на нефть надо приветствовать". Однако если будет стагнировать мировая экономика от высоких цен на нефть, то это может привести и к снижению потребления продукции, экспортируемой из России, полагает Язев.

"Ключевым сейчас является вопрос о том, сумеют ли США надавить на КНР, чтобы Китай отказался от потребления иранской нефти, - считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы 5-го созыва Евгений Федоров, в 6-м созыве вошедший в состав комитета по бюджету и налогам. - Если США это удастся, а мы видим, что переговоры идут достаточно успешно, то в этом случае будут введены сами санкции и произойдет серьезное перераспределение нефтяных потоков в мире".

В этом случае, по его словам, больше будет востребовано нефти, в том числе из России. При этом депутат полагает, что произойдет существенный рост цены на нефть при одновременном сокращении производства нефти Ираном, и цены "поднимутся приблизительно на 5-15 долл за баррель". Если США договорятся с Китаем, то Федоров допускает, что снижение потребления Китаем иранской нефти будет происходить поэтапно в течение 2-3 лет.

"Если США с Китаем не договорятся, в этом случае тоже будет рост цен, перераспределение потоков, но там возникает другая вещь - нестабильность, - считает он. - Иран же не планирует просто так смотреть на эти акты воздействия на него и, скорее всего, он будет каким-то образом ограничивать судоходство в заливе. Это будет фактор нестабильности, который приведет к еще большей эскалации и повышению цен".

"С точки зрения прямой экономики, цены на нефть будут расти, потребность в российской нефти будет расти, в том числе в плане поставок в Китай, - продолжил Федоров. - Мы понимаем, что китайский рынок в этом случае еще больше будет открываться для России. Россия к этому готова. Закончено строительство соответствующих трубопроводов, инфраструктура поставки нефти и газа в Китай закончена или заканчивается".

После одобрения США нефтяного эмбарго против Ирана, который, по мнению Запада, не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей ядерной энергетики, на встрече министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза 23 января, как ожидается, также может пойти речь об эмбарго. Иран остается третьим в мире экспортером углеводородов, направляя ежедневно за рубеж около 2,3 млн баррелей нефти, в основном в азиатские страны. Государства Евросоюза импортируют до 40 проц иранского "черного золота". Поставки осуществляются морским путем преимущественно в Италию, Испанию и Грецию. На долю Ирана приходится 5,8 проц общего объема импорта нефти ЕС. По оценкам, готовящееся эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти приведет в текущем году к падению доходов Тегерана от нефтяного экспорта на 5-30 проц. ИРИ получает от экспорта "черного золота" 80 проц всех валютных поступлений или около 100 млрд долларов в год.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.