az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В июне заработает нефтепровод ОАЭ, идущий в обход Ормузского пролива

09.01.2012 14:06 | ria.ru

Сооружаемый ОАЭ нефтепровод, предназначенный для транспортировки нефти в обход Ормузского пролива, начнет функционировать в июне, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на министра энергетики страны Мухаммеда бен Даина аль-Хамили.

"Он будет введен в эксплуатацию в течение шести месяцев - в мае или июне", - цитирует агентство заявление министра.

По данному нефтепроводу предполагается транспортировать добываемую на территории ОАЭ нефть на нефтеналивные терминалы, расположенные на побережье Оманского залива.

Недавно ВМС Ирана провели учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет дальнего радиуса действия и обострением на внешнеполитической арене. Учения проходили с 24 декабря по 2 января. Зона маневров составляла около 2 тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.

Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими 27 декабря пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибула Сайари отметил, что военные способны закрыть канал, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством ИРИ.

Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.