az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Судно с токсичным грузом потерпело крушение у берегов Новой Зеландии

09.01.2012 12:18 | vesti.ru

У берегов Новой Зеландии раскололся надвое греческий контейнеровоз, который три месяца назад сел на мель. В воду вытекло 400 тонн мазута. Но это не самое страшное. В нескольких контейнерах на судне перевозили токсичные вещества, и где сейчас эти контейнеры находятся, неизвестно.

Гигантское судно, севшее на риф в 20-ти километрах от берегов Новой Зеландии, не выдержало штормовых волн и раскололось надвое. Его носовая часть осталась на плаву, словно приколотая к рифу, а кормовую - буквально оторвало, и теперь её медленно, но верно относит волнами от берега в океан.

"Рена" потерпела крушение ещё в октябре прошлого года. Капитана уже судят за халатное управление судном и нанесение колоссального ущерба окружающей среде. На момент аварии на борту контейнеровоза было две тысячи тонн горючего. Половину сумели откачать, но около 400 тонн вылилось в океан. Маслянистая плёнка затянула 25 километров прибрежных вод. Уже погибли 20 тысяч птиц и тысячи морских обитателей.

Сейчас на борту полуразрушенного судна остаётся ещё около 400 тонн горючего. Пока непонятно, пострадали ли топливные баки в момент, когда "Рену" волнами разорвало надвое.

Правда, сейчас новозеландские власти и спасательные службы гораздо больше озабочены эвакуацией оставшихся на борту контейнеров. Вполне возможно, это значит, что ситуация с топливом находится под контролем.

"Теперь, конечно, спасти контейнеры, которые находятся в кормовой части, будет очень непростой задачей из-за того, что судно развалилось надвое", - говорит министр экологии Новой Зеландии Ник Смит.

Что находится в металлических ящиках и сколько это стоит, информации нет. Но очевидно, что недешево. Штормовые волны уже смели с борта судна порядка ста контейнеров.

Поисковым командам дана команда на старт. "У нас есть много разной техники, как морской, так и воздушной, - рассказывает представительница центра оперативного реагирования Новой Зеландии Клодин Шарп. - Вся она будет задействована для того, чтобы снять с борта контейнеры и выловить те, которые уже унесло волнами".

Так что мобилизация неспроста. По документам "Рена" перевозила 11 контейнеров с токсичными веществами. Где они сейчас - на одной из половин судна или уже дрейфуют где-то в океане - неизвестно. Теперь главная задача - найти их все и доставить в безопасное место. Иначе экологическая катастрофа, которая уже стала для Новой Зеландии крупнейшей в истории, может обернуться новыми непредсказуемыми последствиями.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.