az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

США угрожают Тегерану силовыми мерами

09.01.2012 10:40 | itar-tass.com

Если Тегеран перекроет Ормузский пролив, США предпримут силовые меры. Об этом заявил сегодня глава Пентагона Леон Панетта.

"Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это", - отметил он в интервью телекомпании Си-би-эс.

Панетта также предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, подчеркнув, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. "Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество", - уверен он.

При этом шеф Пентагона не исключил превентивных мер в отношении Ирана. "Сейчас самое главное для нас - продолжать оказывать дипломатическое и экономическое давление на них /иранцев/, чтобы заставить сделать верный шаг. Также важно и удостовериться в том, что они не собираются возобновлять процесс по созданию ядерного оружия".

Панетта также отметил, что в случае его разработки, Вашингтон вынужден будет принять ответные действия. "Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру /создание ядерного оружия/, ему придется остановиться", - сказал он.

Ранее Тегеран заявил, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти.

Решение о введении "нефтяного эмбарго" может быть принято в конце месяца – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. При этом страны ЕС импортируют чуть менее 20 проц всей продаваемой ИРИ нефти.

Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив проходит до 40 проц мировых поставок "черного золота" по морю.

Панетта также заявил, что США являются сильнейшей военной державой в мире и будут оставаться ей и в будущем, даже несмотря на значительное сокращение бюджета минобороны.

"Весь мир должен понимать: США являются сильнейшей военной державой и намерены оставаться ей и в будущем", - сообщил министр обороны в интервью телекомпании Си-би-эс. "Никто не должен с этим шутить", - особо отметил он.

При этом шеф Пентагона заявил, что в сфере безопасности США "должны реально смотреть на вещи". "Наша страна должна в полной мере осознавать ситуацию, в которой все мы сейчас находимся, - сказал Леон Панетта. - Мы выходим из десятилетия войн с огромным госдолгом. Поэтому необходимо сократить оборонный бюджет на 487 млн долл".

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.