az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Под гробницей майя нашли туннель в подземный мир

28.07.2016 11:37
Водовод, построенный под усыпальницей правителя Паленке, по представлениям майя, должен был дать умершему дорогу в загробный мир, располагавшийся, согласно их верованиям, под землёй.

Мексиканские археологи нашли в руинах города Паленке подземный коридор, проложенный под Чертогом девяти свершений (сегодня его называют Храмом надписей), где был погребён Пакаль Великий, правитель Баакульского царства. По мнению исследователей, надписи в храме указывают, что подземный водовод служил дорогой в царство мёртвых.

Раскопки галереи начали после того, как в 2012 году георадар обнаружил под Чертогом девяти свершений какие-то странные аномалии. Длительные работы позволили вскрыть ведущий в сооружение коридор, начинавшийся у ступеней и защищённый сверху каменной кладкой. Его сечение было так мало (60 на 60 сантиметров), что для исследования туннеля был использован дистанционно управляемый робот.

На данный момент изучение водоотвода всё ещё не завершено. Предполагается, что он мог не иметь прямого соединения с погребальной камерой в храме-пирамиде. Однако в то время — сразу после похорон Пакаля Великого — водовод, как утверждают археологи, был соединён с подземным ключом, который бил на месте храма до начала его постройки.

Надписи, найденные в храме ранее, указывают, что, по представлениям майя, переход в царство мёртвых для усопшего осуществлялся вместе с подземными водами. Их потоки служили транспортной коммуникацией для попадания в нижний "слой" реальности.

Пакаль Великий правил Баакульским царством со столицей в Паленке в 615—683 годах нашей эры. За это время он вернул его с политической периферии мира майя на первое место, получив титулы, указывающие на его главенствующее положение в данном регионе. Надписи упоминают о ряде его военных побед и обширной строительной программе. Происхождение правителя неясно. Источники того времени упоминают, что он приходился родственником ранее царствовавшему в Паленке дому по женской линии. Очевидно, в результате каких-то событий остальные представители царской линии погибли, из-за чего ему пришлось занять престол в двенадцатилетнем возрасте. Храм-усыпальница Пакаля известна из-за того, что элементы декора его погребальной камеры ряд популярных авторов-криптоисториков и энтузиастов-уфологов, не обременённых историческим образованием, ранее сравнивали с "пультом управления космическим кораблем". Эта гипотеза была многократно и аргументированно раскритикована представителями научного сообщества.

 
Теги: Гробница туннель
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.