az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Землетрясение в Японии: тысячи пострадавших, сотни афтершоков

15.04.2016 11:46

В четверг на южном японском острове Кюсю произошло землетрясение магнитудой 6,5. Мощность самого сильного толчка составила 7 баллов — максимальный уровень по японской шкале. Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Кумамото, очаг залегал на глубине 11 километров.

После землетрясения произошло более 120 афтершоковых толчков. Без света остались 14 тысяч семей, без водоснабжения — 20 тысяч семей, без газа – 6 тысяч семей. Более 44 тысяч человек эвакуированы в 505 эвакопунктов.

Первый удар — самый мощный и продолжительный — потряс центральную часть японского острова Кюсю после девяти вечера. 7-балльные колебания длились около 20 секунд. Большинство зданий в Японии строятся в расчете на более мощные толчки, но разрушений и жертв избежать не удалось.

То, что повредилось, но не упало в результате первого землетрясения, обрушилось вследствие повторных толчков. Они в зоне бедствия продолжаются до сих пор. Не устояли даже стены древнего самурайского замка в городе Кумамото. Тяжелая кладка каменной стены обрушилась в нескольких местах. В районе эпицентра из-за разрыва газопровода загорелись жилые дома. Оценить ущерб сразу было невозможно. Землетрясение ударило, когда уже стемнело. Через полчаса после первых толчков в Токио уже заработал штаб по координации поисково-спасательных и восстановительных операций.

"Я уже отдал распоряжение незамедлительно приступить к сбору информации, чтобы мы смогли приступить к экстренной помощи пострадавшим. Мы будем информировать людей, насколько это возможно. Я направляюсь в свою резиденцию прямо сейчас," — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Всю ночь в пострадавших районах выли сирены пожарных, полицейских машин и карет скорой помощи. Число погибших — к утру из было уже девять — продолжает расти. В основном это пенсионеры, которые погибли под обломками своих домов. В течение первых 12 часов за медицинской помощью обратились почти 1000 человек.

"К настоящему времени было много остаточных землетрясений, и они могут продолжаться еще в течение недели, поэтому мы призываем всех быть предельно острожными," — объявил глава управления по контролю за землетрясениями и цунами Метеорологического управления Японии Гэн Аоки.

Людей, которые боятся возвращаться в свои дома, размещают на территории местных школ и в других общественных местах, которые здесь традиционно становятся пунктами временной эвакуации в случае стихийных бедствий. Эту ночь там провели почти 50 тысяч человек. Для ликвидации последствий и оказания помощи жителям в район землетрясения направлены отряды сил самообороны. К утру стало понятно, что наибольшие разрушения — в поселке Масики-мати, который оказался в эпицентре подземного удара. Почти все погибшие — именно оттуда.

Землетрясения в Японии, к сожалению, не редкость. Людей с детства учат, как правильно себя вести в этих случаях. После разрушительного удара цунами в 2011 году, которое спровоцировало аварию на атомной станции "Фукусима" и унесло жизни почти 20 тысяч человек, здесь были приняты дополнительные меры для повышения эффективности системы мгновенного реагирования на такие проявления стихии. Но предусмотреть все невозможно. Чтобы окончательно определить масштаб бедствия и число людей, которым необходима помощь на Кюсю, потребуется еще не один день. При этом опасность того, что сейсмическая активность в этом районе вновь может возрасти, сохраняется.

 
Теги: Япония землетрясение
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.