az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Американских киноакадемиков сменят в связи с обвинениями в расизме из-за состава номинантов на "Оскар"

19.01.2016 14:21

Очередной скандал по поводу этнического состава номинантов на премию "Оскар" стал причиной для значительных перемен в подходе к подобным вопросам и самом составе американских киноакадемиков. Об этом заявила президент академии Шерил Бун Айзекс, назвав предстоящие шаги "драматическими".

"Я убита горем, - пишет Айзекс, которая является афроамериканкой, в заявлении, опубликованном в официальном Twitter. - Это трудный и важный разговор, и настало время для больших перемен".

Как пояснила президент академии, в ближайшие недели будет проведена оценка системы членства, чтобы добавить "необходимое разнообразие" в составе киноакадемиков в 2016 и последующие годы. Айзекс анонсировала "кардинальные изменения".

Напомним, критика по поводу отсутствия "цветных" номинантов на "Оскар" раздается второй год подряд. На этот раз наибольшего резонанса добились актриса Джада Пинкетт-Смит и продюсер и актер Спайк Ли. Последний, в частности, заявил, что "с него достаточно". "40 белых актеров за два года. Мы что, не умеем играть?" - возмутился Ли. Пинкетт-Смит высказалась в пользу своего супруга, Уилла Смита. Они призвали бойкотировать "Оскар".

Стоит отметить, многие ожидали увидеть среди номинантов Эдриса Эльбу за его участие в драме "Безродные звери", а также Бенисио Дель Торо за роль в боевике Sicario (в российском прокате - "Убийца"). При этом из фильма с темнокожим актером в главной роли - "Крид: наследие Рокки" - на награду претендует Сильвестр Сталлоне.

Культовый режиссер Квентин Тарантино в интервью ABC News добавил градуса обсуждению, указав на недооцененность Самюеля Л. Джексона, сыгравшего в "Омерзительной восьмерке". "Моя единственная догадка, признаться, в том, что они воспринимают его как должное", - отметил он.

Тарантино заявил, что он, в отличие от "других великих западных режиссеров", может предложить жанру вестернов взгляд на отношения между черными и белыми в Америке.

Как напоминает The Guardian, проблемы с расовым перекосом в принципе характерны для классического Голливуда. Издание даже вывело 10 стереотипных персонажей, которых, как правило, играют "цветные" актеры. При этом вполне можно говорить о том, что "Оскар" слишком "белый" не только последние два года, но и каждый год. Так, статуэтка в номинации "Лучшая актриса" только один раз доставалась неевропейке - Холли Берри. И 70% обладателей премии в номинации "Лучший актер" это именно белые мужчины.

Газета напоминает о проекте, в рамках которого было подсчитано, сколько времени говорят в эфире "цветные" персонажи кинохитов. Так, во всей серии о "Гарри Поттере" речь небелых персонажей занимает всего шесть минут. Большая часть этого времени занимает комментирование матча по квиддичу. "Бердман"? Пятьдесят секунд. "Черный лебедь"? Двадцать секунд. "Полночь в Париже"? Девять секунд. Вся трилогия "Властелин колец"? Сорок семь секунд, если считать орков черными.

Одним из способов исправить ситуацию может стать тест Bechdel, который используется для определения того, адекватно ли в фильмах представлены женщины. Он предлагает обращать внимание на то, есть ли в ленте хотя бы два цветных персонажа, говорят ли они между собой, не связаны ли их реплики с белым главным героем. Стоит признать, нынешние претенденты на "Оскар" этот тест проваливают, за редким исключением.

Кстати говоря, Райан Джонсон сделал свою многозначительную публикацию на фоне скандала, который разгорелся вокруг премии "Оскар" и, которому доверили стать режиссером и сценаристом восьмого эпизода "Звездных войн", опубликовал в Twitter шарж, предлагающий по-новому взглянуть на взаимоотношения главных героев седьмого фильма - По Дэмерона, Финна и Рей. На рисунке герои-мужчины целуются, а героиня смотрит на них с неоднозначной улыбкой. Со стороны за ними наблюдает дроид BB-8.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.