az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

За что боролся, на то и напоролся

02.11.2015 10:38

В Швеции вынесен приговор приезжему из Африки, который совершил жестокое убийство посетителей гипермаркета IKEA под впечатлением от полученного им отказа на получение статуса беженца.

По решению суда 36-летний гражданин Эритреи Абрахам Укбагабир будет отбывать пожизненный срок лишения свободы, пишет The Local. Впрочем, практика исполнения наказаний свидетельствует, что в дальнейшем осужденному могут смягчить приговор. Если же он выйдет из тюрьмы, то его ждет депортация.

В ходе судебного разбирательства африканец утверждал, будто не хотел убивать жертв. Но судья Пер Кьелссон ему не поверил, отметив, что в действиях мигранта усматривается "безразличие к чужим жизням".

Напомним, резонансное преступление было совершено 11 августа 2015 года в гипермаркете IKEA в Вестеросе. Там в одном из торговых залов были зарезаны 55-летняя посетительница Карола Херлин и ее 28-летний сын Эмиль. Орудием убийства стал нож, продававшийся там же, в отделе кухонной утвари.

Сразу после двойного убийства Абрахам Укбагабир попытался совершить самоубийство, ранив себя в живот. Однако врачи спасли ему жизнь.

Преступление вызвало большой резонанс. В обществе распространялись слухи, что африканец действовал не один (действительно, в магазин он пришел со своим соотечественником) и что преступники якобы были радикальными исламистами и кричали: "Аллах акбар!"

А политик из набирающей популярность праворадикальной партии "Шведские демократы" Бьорн Содер раскритиковал власти за непродуманную миграционную политику. За первые шесть месяцев 2015 года Швеция приютила 75 тысяч беженцев. Больше мигрантов приняла только одна европейская страна - Германия.

Добавим, что по числу беженцев Эритрея уступает только Сирии. В настоящее время в Швеции насчитывается уже 18 тысяч выходцев из этой африканской страны.

Через несколько дней после убийства в магазине IKEA протестующие забросали яйцами приют для беженцев, где проживали подозреваемый и его спутник. Там же полиция обнаружила два мешка с легковоспламеняющимися материалами. В итоге пришлось эвакуировать из здания 83 человека.

23-летний эритреец Йоханнес Махари, который сопровождал Укбагабира при посещении магазина и стал невольным свидетелем преступления, также получал угрозы от неизвестных. Сразу после убийства Махари был арестован, но через три дня отпущен на свободу.

Полиции пришлось обнародовать больше информации об убийстве в IKEA, чтобы развеять "расистские слухи", рассказал преподаватель криминологии в Стокгольмском университете Иржи Сарнеки.

О степени напряженности вокруг проблемы миграции свидетельствует то, что неделю назад в школе города Тролльхеттан в Швеции молодой расист Антон Лундин-Петерсон устроил резню, выбирая жертв по этническому происхождению, из среды мигрантов.

В ходе расследования выяснилось, что Абрахам Укбагабир проживал в лагере беженцев, но 27 июля 2015 года ему вручили ордер на депортацию, отказав в получении официального статуса беженца. Это и стало мотивом для двойного убийства, принятого сначала многими за теракт. Незадолго до кровавой расправы шведские чиновники вновь связались с Абрахамом, требуя, чтобы он немедленно покинул страну.

В итоге африканец, который, по его словам, полюбил Швецию и стал считать ее своей страной, потерял над собой контроль.

После приговора адвокат осужденного Пер-Ингвар Экблад выразил намерение обжаловать судебное решение. Защитник полагает, что убийца нездоров и страдает расстройством личности. Однако психолого-психиатрическая экспертиза признала африканца вменяемым.

Перед началом судебных слушаний родственники убитых попросили не использовать эту трагедию в качестве "оружия" во все более острых спорах на тему миграции. Они также отметили, что потерпевшие просто оказались не в том месте не в то время.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.