az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Нормандии с кладбища украли надгробие немецкого танкиста-аса

30.07.2015 10:46

Необычные воры побывали на кладбище De La Cambe, где захоронены солдаты Третьего рейха. Они похитили надгробие с могилы танкиста-аса, гауптшурмфюрера СС Михаэля Виттмана.

Об исчезновении надгробия стало известно от анонимного немецкого источника, сообщает французская Liberation со ссылкой на AFP. Кража произошла несколько дней назад. "Это был квадратный камень с выгравированным именем, но без каких-либо пояснительных надписей", - говорится в сообщении.

"Надгробие будет заменено. Даже если это был немецкий офицер, мы должны уважать мертвых", - заверил мэр Ла Камбе Бернар Ленис.

Как отмечает пресса, захоронение привлекает многочисленных посетителей, в том числе британцев и американцев. Это объясняется репутацией Виттмана, который был известен как один из самых эффективных командиров танкового экипажа в немецкой армии. Как сообщает "Танковый фронт", во время нормандской кампании гауптшурмфюрер прославился в знаменитом бою у Виллер-Бокаж. За 15 минут он на своем "Тигре" N007 уничтожил 11 танков, два противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров союзников, полностью разгромив разведку "пустынных крыс" из 7-й бронетанковой дивизии англичан.

Всего на его счету 141 танк, большинство из них были уничтожены на Восточном фронте. Ссылки на тактические решения Виттмана можно встретить на сайтах, посвященных танковому бою и танковым сражениям прошлого, а узнаваемые фигурки аса пользуются популярностью в интернет-магазинах.

По официальным данным, Виттман был уничтожен авиабомбой, его ликвидацию также приписывали себе некоторые подразделения союзников, включая тех, кто находился на удалении от места сражения. Позднее было установлено, что "Тигр" N007 был подбит. Ракета, ударившая в кормовую часть корпуса, вызвала детонацию боезапаса.

Останки экипажа были обнаружены в 1983 году при строительстве дороги. Виттмана и его водителя удалось идентифицировать по записям дантиста. Танкистов перезахоронили на немецком военном кладбище, где покоятся останки 21 тысячи солдат Вермахта.

Нормандия была местом ожесточенных сражений между гитлеровскими войсками и союзными армиями, которые открыли Западный фронт в "День Д". Битва за Нормандию началась в ночь на 6 июня 1944 года, когда на побережье высадились 156 тысяч солдат антигитлеровской коалиции.

Высадка морского десанта проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, разделенном на пять основных секторов: пляжи Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд.

На большинстве плацдармов союзники практически сразу добились успеха, однако на участке Омаха возникли сложности. Американцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением немецких войск и понесли огромные потери. В конце концов десантники все же смогли прорваться сквозь береговые оборонительные позиции немцев и создать отдельные очаги сопротивления. В остальных местах реакция немцев на высадку союзников была вялой и плохо организованной.

К концу "Дня Д" в английском и американском секторах было высажено пять пехотных, три воздушно-десантные дивизии и танковая бригада, которые захватили береговую полосу глубиной от 3 до 5 км. Потери союзников составили: у американцев - 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев - около 4 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Союзникам в ходе операции Overlord удалось решить важные технические проблемы - для снабжения наступающих войск горючим по дну Ла-Манша был проложен специальный трубопровод. Из бетонных блоков, переправленных через пролив на баржах, в городе Арроманш был возведен временный порт. По мнению западных историков, высадка союзников в Нормандии стала решающим фактором в приближении окончания Второй мировой войны.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.