az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Японии последний лидер секты "Аум Синрике" получил пожизненный срок

30.04.2015 14:23

Токийский окружной суд приговорил последнего из скрывавшихся от полиции руководителей религиозной организации "Аум Синрике" Кацуи Такахаси к пожизненному заключению. Он обвинялся в причастности к организации газовой атаки в столичном метро в 1995 году, в результате которой погибли 13 человек, и около 6,3 тысячи пострадали.

По данным следователей, 56-летний Такахаси был одним из водителей, которые поджидали исполнителей теракта для того, чтобы помочь им скрыться. Бывшему руководителю секты также были предъявлены обвинения еще по ряду дел. В том числе по нескольким убийствам и попытке организовать подрыв здания токийского правительства. В ходе следствия японец полностью признал свою вину, сообщает телеканал NHK.

После газовой атаки в столичном метро Такахаси на протяжении 17 лет скрывался от полиции. Он был задержан в июне 2012 года. При задержании у него был изъят портфель, в котором находились книги и фотографии создателя "Аум Синрике" - полуслепого проповедника Секо Асахары. Это дало основание полагать, что он, в отличие от многих других задержанных ранее участников секты, не отрекался от учения.

Секта "Аум Синрике" была создана в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото), который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники будут убиты. Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить отравляющие вещества.

На счету боевиков секты - похищения и убийства, в том числе по меньшей мере две химические атаки.

В 1994 году адепты "Аум Синрике" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек. В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6,3 тысячи пострадали.

Как писала газета The Japan Times, преступники использовали завернутые в газеты пакеты, в которых содержался зарин в жидком состоянии. Они оставили эти смертоносные предметы в людных местах, предварительно проколов пакеты зонтиками. Ядовитые испарения стали убивать и калечить пассажиров. Один из пакетов обнаружил и вынес из общественного места замначальника станции "Касумигасэки" в токийском метро Тосиаки Тойода. К настоящему времени ему исполнилось 72 года. А его коллега Казумаса Такахаши получил смертельное отравление.

Следователи считают, что эти преступления были организованы Асахарой в качестве мести за преследования сектантов со стороны полиции. После атак в метро были арестованы около 30 руководителей секты "Аум Синрике", однако трем лидерам удалось скрыться. В ночь на 1 января 2012 года с повинной в полицию явился один из разыскиваемых - Макото Хирата. А в июне 2012 года была арестована Наоко Кикути, а затем и Кацуя Такахаси.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. Всего же к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты. В частности, Хирата приговорен к девяти годам лишения свободы, а Кикути - к пяти годам.

Численность секты "Аум Синрике" составляла от 30 до 50 тысяч человек. Из них более 10 тысяч адептов находились в России, где "Аум" пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием "Алеф" и "Хикари но Ва", находясь под гласным надзором полиции.

 
Теги: Япония секта
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.