az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

СМИ: у двух экс-бойцов чеченского батальона "Север" не было заказчиков для убийства Немцова

10.03.2015 11:22

Убийство политика Бориса Немцова спланировали два бывших члена чеченского спецбатальона "Север" Заур Дадаев и Беслан (Бислан) Шаванов, пишет "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Первый из подозреваемых сейчас находится под арестом, а второй уже мертв - он устроил самоподрыв с помощью гранаты, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей, а также основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других "заказчиков", - рассказал собеседник "Росбалта".

По его словам, версия о том, что экс-бойцы "Севера" организовали убийство по чьей-то просьбе, официально еще отрабатывается, но пока не находит под собой каких-либо объективных подтверждений. "Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", - добавил источник.

Недавно агентство, ссылаясь на информированные источники, сообщило, что преступление было совершено из-за негативных высказываний Немцова о проживающих на территории РФ мусульманах, их религии и пророке Мухаммеде. Дадаев, считающийся главным фигурантом дела об убийстве, не смог стерпеть подобное и организовал преступление, рассказали интернет-изданию.

Решили отомстить и поднять собственный авторитет

Эта версия, судя по всему, по-прежнему является приоритетной. "Росбалт" пишет, что Дадаев и Шаванов (один из них уволился из "Севера" по состоянию здоровья, а второй - из-за заболевшей матери) искали себе применение на "гражданке", но не находили его, много времени мужчины проводили в общении на религиозные темы.

После теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, рисовавшего в том числе и карикатуры на пророка Мухаммеда, экс-бойцы "Севера" начали возмущаться, что некоторые российские общественные деятели, в том числе и Немцов, выступали в поддержку погибших. Они решили "отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности - Чечни и Ингушетии", пишет "Росбалт".

О том, что арестованные решили убить Немцова из-за его высказываний после теракта в редакции Charlie Hebdo, пишет и "Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к следствию. При этом издание указывает, что участникам заговора также не нравились негативные высказывания политика в адрес руководства РФ и Чечни.

Газета отмечает, что следствие продолжает отрабатывать версию о том, что убийство оппозиционера было провокацией, связанной в том числе и с антикризисным маршем, который должен был пройти 1 марта в Марьино. В итоге из-за случившегося организаторы его отменили и провели траурное шествие в центре Москвы.

Отметим, что официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ранее призвал "более аккуратно и взвешенно относиться" к публикациям в СМИ "со ссылкой на некие источники", так как "они, как правило, являются дезинформацией, а нередко - откровенной провокацией". "Вся объективная, а значит, достоверная информация может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело", - предупреждал Маркин.

Кроме Дадаева, сейчас под арестом находятся еще четверо подозреваемых - братья Анзор и Шагид Губашевы, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев является единственным, кто признал свою причастность к преступлению. В Басманном суде, где принимались решения о заключении фигурантов под стражу, он в частности, сказал, что любит пророка Мухаммеда.

Организовать слежку за Немцовым мог Эскерханов

"Коммерсант" отмечает, что помимо Дадаева и Шаванова в силовых структурах работал и Эскерханов, он был сотрудником РОВД Шелковского района Чечни и был частным охранником. Следствие предполагает, что, используя свои оперативные навыки, он мог организовать слежку за Немцовым.

Эскерханов утверждает, что в момент убийства он находился на рабочем месте и есть люди, которые могут это подтвердить. По данным источников "Ъ", подозреваемый Эскерханов уволился из полиции после того, как по законам кровной мести отомстил ваххабитам, расправившимся с его родственниками в Чечне.

Днем 9 марта стало известно, что по этому делу задержали еще двух человек, "с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов". Будет ли следствие ходатайствовать об их аресте, пока неизвестно. Один из этих задержанных является родственником Эскерханова, работавшим в том же РОВД, указывает "Коммерсант".

Батальон "Север" представляет из себя одно из двух подразделений спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных жителями Чечни и дислоцирующихся в республике. Второй батальон называется "Юг", они были созданы под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году.

"Север" базируется в Грозном, а "Юг" - в населенном пункте Ведено. Их общая численность, по данным из открытых источников, превышает тысячу человек. Командиром "Севера" является Герой России полковник Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Еще до того, как стали известны имена фигурантов дела и их причастность к "Северу", в некоторых СМИ появилась неподтвержденная информация, что Адам Делимханов может быть причастен к убийству политика.

На фоне ареста пятерых подозреваемых президент РФ Владимир Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал это совпадением, по его словам, "оформление наградных документов идет несколько месяцев".

Ранее чеченский лидер вступился за предполагаемых убийц. Дадаева Кадыров назвал "патриотом России", а Шаванова - "храбрым воином". Глава Чечни также поручил секретарю Совбеза республики "провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

 
Теги: Немцов убийство Дадаев Шиванов мотив
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.