az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Лондоне прошла массовая акция протеста мусульман

09.02.2015 12:41 | kursiv.kz

В британской столице в воскресенье прошла массовая акция протеста мусульман, выступающих против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. По оценкам правоохранительных органов, в демонстрации, которая проходила в непосредственной близости от резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, приняли участие "несколько тысяч человек", передает ТАСС.

Разделившись на две группы, - мужчин и женщин, активисты развернули транспаранты и начали выкрикивать лозунги о недопустимости оскорбления пророка. Впоследствии демонстрация переросла в митинг, и перед протестующими выступили несколько авторитетных в Великобритании мусульманских лидеров. Завершилась акция передачей в резиденцию премьера петиции, которую подписали более 100 тыс. человек.

Этот документ осуждает публикацию карикатур на Мухаммеда изданиями, подобными французскому еженедельнику Charlie Hebdo, и призывает "не допускать такого впредь". "Речь идет о нарушении норм, принятых в цивилизованном обществе", - говорится в петиции.

Объясняя позицию собравшихся, официальный представитель организатора акции, Мусульманского форума действия, Шейх Ишак заявил: "Радикалы - будь то хладнокровные убийцы, или нецивилизованные экспрессионисты - заведут наше общество в тупик. Необходимо воздержаться от повторения прежних ошибок и вести мирный, ответственный диалог".

Как сообщили в полиции, напротив мусульманских активистов собственный митинг собрали представители одной из националистических партий королевства - Britain First. Тем не менее, стражам порядка удалось не допустить пересечения сторон, и обе демонстрации завершились без происшествий.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Многие исламские организации Соединенного Королевства, в том числе Мусульманский совет Великобритании, утверждают, что карикатуры на пророка Мухаммеда "несомненно оскорбляют" чувства верующих. При этом религиозные лидеры регулярно заявляют о том, что "абсолютной свободы слова не существует", и в любой стране действуют законы, призванные защищать честь и достоинство человека. В этой связи священнослужители призывают британские власти прикладывать больше усилий для "объединения различных общественных групп", а не разделения их по национальному или религиозному признаку.

 
Теги: Лондон акция протеста мусульмане
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.