az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Москва и Анкара согласовали маршрут "Турецкого потока"

28.01.2015 11:18 | rbc.ru

Газопровод «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Об этом «Газпром» сообщил по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Планируется, что компания направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке в среду, 28 января.

Прокладывать газопровод по морю Россия будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе. Доли участия пока не определены – об этом Россия и Турция договорятся во время дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план реализации основных мероприятий по проекту.

«Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в пресс-релизе «Газпрома». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб, по плану, должна быть запущена в декабре 2016 года. Такие сроки реализации проекта вполне реальны, говорит аналитик  Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля«Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он. Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук. «С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции, компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую «Газпром», скорее всего, строить не будет», – объяснил он.

«Газпром» не сможет не то что законтрактовать 63 млрд куб. м, он даже не осилит строительство четырех ниток, о которых сейчас говорит компания, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.   «Реальны только одна или две нитки, поскольку они не требуют расходов: уже оплачены работы и закуплены трубы. Кроме того, такая труба действительно сократит транзит этих 15,75 млрд куб. м. Такие объемы «Газпром» сможет распределить между Турцией, Болгарией, Румынией и Грецией», – говорит Корчемкин.  Что касается остальных ниток, для «Газпрома» это нереально: у компании нет на это денег,  уверен эксперт.

«До следующего года в нынешнем виде компания может не дожить, у нее впереди очень большие убытки. «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы «Газпрома» и приблизит разделение компании на части», – заключил Корчемкин. На вопросы о рынках сбыта и инвестициях в проект представитель «Газпрома» не ответил РБК.

Ранее в январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы по строительству «Турецкого потока», заявил, что данный газопровод позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров». 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

 
Теги: маршрут "Турецкий поток" Россия Турция
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.