az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

"Исламское государство" распространило видео с казнью "агентов ФСБ"

14.01.2015 10:50 | rbc.ru

Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с казнью двух мужчин, называющих себя агентами российской спецслужбы. ФСБ не комментирует публикацию видеозаписи.

Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видео, где показана казнь двух мужчин, признавшихся, что они являются агентами российской спецслужбы. Видео обнародовано официальным медиаресуром группировки Media Center Al-Hayat.

Сцене казни предшествует их допрос, в ходе которого один из заложников называет себя Джамбулатом Мамаевым 1976 года рождения. Он признается, что является агентом ФСБ и рассказывает о целях своего визита в Сирию. По словам мужчины, его деятельность курировал некий Алексей Каценко. Заложник рассказывает, что перед ним была поставлена задача – «внедриться и сливать информацию ФСБ». Заложник сообщает, что за выполненную работу ему обещали платить деньги «в зависимости от добытой информации». 

Второй заложник, который также признался, что является сотрудником ФСБ, называет себя Сергеем Ашимовым 1984 года рождения. По его словам, его курировал некий Ильдар. В задачи заложника, по его утверждению, также входило получение информации, в том числе о местоположении лидеров «Исламского государства», и передача ее ФСБ. За переданную информацию деньги перечислялись на банковскую карту, рассказал заложник.

На протяжении всего ролика разговор с заложниками ведется на русском языке. В финале ролика показана казнь мужчин. На кадрах видно, как на фоне пустыни мальчик, которому приблизительно 10 лет, выстреливает в головы обоим заложникам.  Британская газета The Independеnt отмечает, что этот же ребенок уже появлялся в предыдущих видеозаписях «Исламского государства». На этот раз пропагандисты ИГ использовали ребенка в таком качестве, чтобы вызвать шок, приводит издание мнение Чарли Винтера, эксперта научного центра Quilliam, занимающегося исследованием джихада.

Подлинность видео с казнью «агентов ФСБ» не подтверждена.  Федеральная служба безопасности не комментирует публикацию о видеозаписи казни якобы своих агентов боевиками «Исламского государства», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства.

Посольство России в Сирии заявило, что не владеет информацией о публикации видеозаписи. В своем недавнем интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал о «хорошей агентурной сети» в рядах «террористических полчищ». «Это позволяет отслеживать передвижение тех, кто для нас представляет интерес. Более того, это дает возможность вовремя отправить в вечную командировку с билетом в один конец тех, кто, хотя бы в шутку, направляет ствол в сторону России», – добавил Кадыров. Он не уточнил, о каких конкретно «террористических полчищах» идет речь.

За последние несколько месяцев боевики «Исламского государства» казнили не менее пятерых иностранных заложников. Ранее боевики ИГ обезглавили американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, шотландского сотрудника гуманитарной организации Дэвида Хейнса и британского таксиста Алана Хеннинга. В ноябре минувшего года сообщалось и о казне американского волонтера Питера Кэссинга. В октябре ушедшего года газета The New York Times сообщила о казни исламистами российского инженера Сергея Горбунова в сирийском городе Ракка. По данным издания, казнь состоялась еще в марте 2014 года. Официальных подтверждений этой информации нет.

 
Теги: Боевики «Исламского государства» казнь агент ФСБ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.