az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Британцы рассекретили переписку Тэтчер и Рейгана о Горбачёве

30.12.2014 11:43 | rbc.ru

Занимавшая пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году оценила еще не ставшего генсеком ЦК КПСС Михаила Горбачева, как умного и открытого человека. Также она лично переписывалась с бежавшим из СССР сотрудником КГБ Олегом Гордиевским и убеждала его, что правительство страны делает все возможное для вывоза его семьи в Великобританию

Маргарет Тэтчер называла в письмах Михаила Горбачева «открытым» человеком, с которым можно иметь дело. Об этом говорится в рассекреченной переписке бывшего премьер-министра Великобритании с занимавшим тогда пост президента США Рональдом Рейганом, сообщает Agence France-Presse.

Национальный архив Лондона рассекретил переписку Маргарет Тэтчер спустя 30 лет.

«Он относительно открыт и умен. Он приветливый, у него есть шарм и юмор», – писала Тэтчер Рейгану о Михаиле Горбачеве. «Я нахожу его человеком, с которым можно поддерживать деловые отношения. Я понравилась ему», – добавляла премьер-министр Великобритании.

При этом Маргарет Тэтчер в разговоре с Горбачевым критиковала его. «Он был совершенно не готов к серьезным вопросам, который он получил от меня по поводу соблюдения прав человека в Советском Союзе», – писала она. AFP, изучив документы, уточняет, что британские власти были поражены женой Горбачева Раисой. Во время поездки она отправилась в один из магазинов Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

На момент встречи с Тэтчер Михаил Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС.

Также Национальный архив рассекретил переписку Тэтчер с бежавшим в 1985 году в Великобританию экс-сотрудником КГБ Олегом Гордиевским. «Документы в Государственном архиве показывают мучительные метания среди чиновников правительства по поводу того, как сообщать новости о переходе [на сторону разведки Великобритании] бывшего лондонского резидента КГБ так, чтобы не нанести длительный ущерб дипломатическим торговым отношениям с Москвой», – уточняет Financial Times, ознакомившись с документами.

Маргарет Тэтчер лично обсуждала в переписке с Олегом Гордиевским судьбу его жены и детей, которых он был вынужден оставить в СССР после бегства из страны. «Я молился о том, чтобы как можно скорее воссоединиться с моей женой и детьми. Но я полностью принимаю и понимаю причины, которые вынудили пойти на решительные меры», – приводит издание слова Гордиевского. Он написал письмо премьер-министру после того, когда на его призывы помочь в этом вопросе правительство страны никак не отреагировало.

«Ваше беспокойство и тревоги по поводу вашей семьи остаются, и мы не забудем о них. Имея собственных детей, я понимаю, какие мысли и чувства сейчас посещают вас. Пожалуйста, не говорите, что жизнь не имеет смысла. Всегда есть надежда», – ответила Гордиевскому Тэтчер. Воссоединиться с семьей, бежавший экс-сотрудник КГБ смог только в 1991 года, когда они приехали из СССР.

В 1985 году Гордиевский был приговорен за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не был отменен и после распада СССР.

 
Теги: Маргарет Тэтчер Михаил Горбачев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.