az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Присоединение Крыма: Итог переоценки советниками Путина финансовых последствий

19.12.2014 12:00 | rbc.ru

Президент России Владимир Путин решился на спасение Виктора Януковича и присоединение Крыма после того, как его советники заверили, что у страны хватит денег, чтобы пережить возможные финансовые последствия. Об этом агентству Bloomberg сообщили несколько источников.

 Российский рубль продолжает слабеть, устанавливая новые рекорды. РБК Quote решил выяснить, как выглядит рубль на фоне других мировых валют

В феврале 2014 года, когда в Сочи проходила Олимпиада, помощники Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, вовлеченных в это обсуждение.

По словам трех чиновников из правительства России, которые говорили на условии анонимности из-за чувствительности темы, февральские дискуссии оказались критичными для решений Путина по Украине. Совещания проходили перед тем, как Россия помогла Януковичу покинуть Киев, пишет агентство.

Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России. Три источника Bloomberg сказали, что президент, вероятно, не пошел бы на такой шаг, если бы у страны не было финансовой подушки.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев агентству.

По мнению бывшего посла Великобритании в России в 2004–2008 годах Тони Брентона, Путин рассматривает резервы как свидетельство силы России и соответствующим образом выстраивает внешнюю политику. Если бы в 1999 году Москва не зависела так сильно от западной помощи, она бы сильнее отреагировала на бомбежки своего союзника Сербии силами НАТО, отметил дипломат, который в настоящее время консультирует компании, ведущие бизнес с Россией.

По словам политолога Глеба Павловского, «уровень резервов является сакральным показателем для Путина». Агентство приводит также мнение бывшего первого зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: «Для Путина только одно имеет значение: есть ли деньги? Если есть, то давай, до свиданья!»

На 3 января 2014 года размер золотовалютных резервов ЦБ РФ составлял $510,5 млрд. К 12 декабря они уменьшились до $414,6 млрд. За это время рубль обесценился почти в два раза, и официальный курс на 19 декабря составил 59,6029 руб./долл.

По медианной оценке шести экономистов, которую приводит Bloomberg, Банк России, вероятно, потратит еще $70 млрд на поддержку рубля. Российские компании, согласно собранным агентством данным, должны будут выплатить до конца 2015 года почти $50 млрд по валютным облигациям и кредитам.

Выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря, Владимир Путин подчеркнул, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию расплатой за присоединение Крыма. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – пояснил Путин.

При сохранении санкций Россия может утратить инвестиционный кредитный рейтинг, ссылается Bloomberg на предупреждение Deutsche Bank. В этом случае инвестиционные фонды начнут распродавать российские государственные долговые обязательства. Кроме того, будут понижены кредитные рейтинги таких крупных компаний как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, что окажет еще большее давление на рынок, пишет агентство.

В настоящее время Россия находится в одном шаге от мусорного рейтинга, по версии  Standard & Poor’s, и в двух ступенях от него – по оценке Moody’s и Fitch Ratings.

 
Теги: Крым советник Путин финансовые последствия
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.