az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В ЕС назвали аресты журналистов в Турции несовместимыми с демократией

15.12.2014 12:34 | rbc.ru

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что арест в Турции нескольких десятков журналистов несовместим с европейскими ценностями.

«Полицейские рейды и произошедшие сегодня в Турции аресты журналистов и представителей СМИ несовместимы со свободой прессы, которая является основным принципом демократии. Мы ожидаем, что возобладают принцип презумпции невиновности и неотъемлемое право на независимое и прозрачное расследование в случае предполагаемого правонарушения, с полным уважением прав подсудимых», – говорится в совместном заявлении Могерини и комиссара ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнеса Хана.

Это заявление, распространенное в воскресенье в Брюсселе, стало реакцией на действия турецкой полиции, которая провела проверки в ряде СМИ. По итогам рейдов были задержаны по меньшей мере 23 человека. Их подозревают в связях с движением «Хизмет» опального исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

«Произошедшая несколько дней спустя после нашего визита в Турцию, во время которого подчеркивалась важность отношений ЕС-Турция, операция [против СМИ] противоречит европейским ценностям и стандартам», – отмечается в заявлении.

Могерини и Хан напомнили, что «всякий дальнейший шаг в направлении присоединения [к ЕС] любой страны-кандидата зависит от полного уважения к верховенству закона и основным правам человека».

Они сообщили, что «выразят свою обеспокоенность» на совете в будущий вторник, 16 декабря. На нем будет обсуждаться политика расширения, в том числе присоединение к ЕС Турции. «Мы ожидаем, что сильная приверженность ЕС, о которой говорили наши турецкие коллеги во время нашего визита, будет переведена в поступки», – подчеркнули представители Евросоюза.

«Мы внимательно следим за сообщениями о проведении сегодня турецкой полицией обысков и задержаний по всей Турции. Похоже, что одними из целей этих действий турецких правоохранительных органов являются СМИ, которые открыто критикуют нынешнее правительство Турции. Свобода СМИ, справедливое разбирательство и независимость судебной власти являются ключевыми элементами каждой здоровой демократии и закреплены в Конституции Турции. Будучи другом и союзником Турции, мы призываем турецкие власти обеспечить своими действиями соблюдение этих основных ценностей и собственных демократических основ Турции», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки.

 
Теги: ЕС Турция Федерика Могерини журналисты
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.