az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Halliburton покупает Baker Hughes за $34,6 млрд

18.11.2014 12:12 | rbc.ru

Второй и третий по величине мировые нефтесервисные гиганты – Halliburton и Baker Hughes – договорились об обмене активами. Впрочем, крупнейшая сделка в секторе стоимостью $34,6 млрд не приведет к смене лидера: объединенная компания лишь догонит Schlumberger по выручке, но пока не сможет конкурировать по капитализации.

 Переговоры об обмене активами между Halliburton и Baker Hughes шли несколько недель, об этом РБК рассказал источник в нефтесервисе. Первые сообщения о сделке появились в конце прошлой недели, а в понедельник о ней было объявлено официально. В совместном пресс-релизе компаний  говорилось, что стороны заключили окончательное соглашение, по которому Halliburton фактически поглотит Baker Hughes, приобретя ее акции по цене $78,62 за штуку. За одну акцию Baker Hughes ее владелец получит 1,12 акций Halliburton и $19 наличными. После сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть примерно 36% Halliburton, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Эта сделка станет крупнейшей в истории нефтесервисного рынка.

Объединенная компания будет называться Halliburton, по данным Reuters, ее рыночная стоимость составит около $67 млрд. Компанию возглавит действующий гендиректор Halliburton Дэйв Лезер.

Представитель Halliburton не ответил на запрос РБК. С представителем Baker Hughes РБК связаться не удалось.

Слияние Halliburton и Baker Hughes должно помочь снизить издержки компаний и справиться с падением цен на нефть. Кроме того, объединение поможет компаниям более эффективно конкурировать с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger, пишет The Wall Street Journal. Если сделка состоится, объединенная Halliburton может обогнать Schlumberger по выручке, но она все равно будет уступать лидеру рынка в капитализации, отмечает издание.

Готовящаяся сделка – результат закономерного развития мирового бизнеса, говорит РБК источник в нефтесервисном бизнесе. На российском бизнесе компаний он пока существенно не отразится. Он подчеркивает, что у Halliburton на Россию приходится лишь 5% от ее общемировых продаж. «Это слишком малая часть бизнеса компании, чтобы она обращала внимание на то, что происходит в России. Говорить об укрупнении компаний против Schlumberger тоже странно. Ее капитализация равна совокупной стоимости всех трех крупнейших компаний, по объемам следующих сразу после Schlumbergerю, – сказал источник.

Рыночная капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%. Сколько продлится спад, когда рынок нащупает дно и будет ли восстановление – можно только гадать. Но за последние пять лет нефтяной рынок переживает спад уже в четвертый раз, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group. А за период с 2000 года «медвежьих» циклов было уже четырнадцать. Но всякий раз цена нефти благополучно восстанавливалась. РБК приводит пять самых заметных падений цен на нефть в XXI веке. За основу взяты котировки WTI, так как именно этот сорт считался общемировым бенчмарком примерно до 2011 года (сейчас эту роль играют фьючерсы Brent).   

В 2013 году выручка Halliburton составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд, Schlumberger – $45,3 млрд. Представитель российского офиса Schlumberger от комментариев отказался. Три ведущих в мире компании в совокупности занимают лишь 25% российского нефтесервисного рынка, и слияние двух входящих в топ-3 не приведет к появлению монополиста. Примерная годовая выручка у Halliburton и Baker Hughes в России равна $0,5 млрд, а основные конкуренты – Weatherford и Schlumberger зарабатывают здесь $1 млрд и $3 млрд соответственно.

«Такие слияния – знак времени, тенденция, которой вслед за крупным нефтяным бизнесом следует и более мелкий. Заказчик укрупняется, проекты становятся более масштабными. И чтобы соответствовать, более мелкие компании объединяются», – заключил источник.

 
Теги: нефтесервисные гиганты Halliburton Baker Hughes
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.