az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Лондоне умер известный бизнесмен и политик Каха Бендукидзе

14.11.2014 12:30 | rbc.ru

Известный бизнесмен и политик, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе скончался в одном из отелей Лондона прошлой ночью. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ранее сообщалось, что предприниматель посетил Швейцарию для лечения болезни сердца.

Его смерть вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях. В частности, грузиснкий бизнесмен Давид Якобашвили отметил на своей странице в "Facebook", что со смертью К.Бендукидзе Грузия осиротела. «Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг», – написал он на своей стене. Одним из последних среди друзей скончавшегося бизнесмена видел бывший глава "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Сегодня он написал в своём аккаунте сервиса микроблогов "Twitter", что незадолго до смерти его друг К.Бендукидзе перенёс операцию. «Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушёл хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом», - отмечает М.Ходорковский.

Будучи биологом по образованию, К.Бендукидзе  начал заниматься бизнесом ещё в советские годы. Первые заработанные средства позволили ему участвовать в приватизации машиностроительных предприятий. Как сообщала газета «Ведомости», он приобрёл тогда 17% акций объединения «Уралмаш» на чековом аукционе всего за $500 000. Затем на базе этого предприятия К.Бендукидзе создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Эта структура имела свои интересы в Азербайджане, так как приобрела в 2002 году американскую компанию "Friede&Goldman Ltd", проектирующую морские буровые платформы на Каспии. Кроме того, К.Бендукидзе в России принадлежал судостроительный завод "Красное Сормово", принимающий заказы на крупные танкеры для транспортировки азербайджанской нефти.

До 2004 года К.Бендукидзе являлся вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), однако после «революции роз» в Грузии по приглашению экс-президента этой страны Михаила Саакашвили уехал в Тбилиси. Уже участвуя в грузинском правительстве, через год бизнесмен продал свои акции в ОМЗ. По словам источников, знакомых с условиями сделки, 42%-ый пакет акций он продал за $50-70 миллионов. В правительстве Грузии покойный бизнесмен возглавил Министерство экономики, а затем получил должность министра по координации экономических реформ. Основой его концепции стало привлечение инвестиций путём продажи госсобственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса. Каха Бендукидзе был одним из основных идеологов и проводников в жизнь экономических реформ, осуществленных в соседней Грузии в годы правления президента М.Саакашвили. За время реформ в 2004-2007 годах Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса. Кроме того, соратник М.Саакашвили являлся одним из первых грузинских чиновников, кто поддержал проект строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

В феврале 2009 года К.Бендукидзе покинул государственную службу и основал Свободный университет в Тбилиси. Много занимался благотворительной деятельностью, вложив десятки миллионов долларов в созданный им Фонд знаний. После смены грузинского правительства власти этой страны возбудили уголовные дела против многих чиновников, работавших при М.Саакашвили. В марте 2014 года Каха Бендукидзе был допрошен по делу о крупном мошенничестве и сокрытии налогов. Сам экс-министр все обвинения в свой адрес назвал абсурдными, а допрос в прокуратуре – «гонением на политических оппонентов». Его последним назначением стала должность советника в составе международного Совета экспертов при правительстве Украины.

 
Теги: Каха Бендукидзе смерть Лондон
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.