az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Техно

Мир переходит к единому гаджету на все случаи жизни.

18.02.2014 11:49 | finmarket.ru

"Умные" очки и часы в этом году еще не станут товаром мечты для массового потребителя. 2014 станет годом смартфонов-переростков, которые одновременно подомнут под себя рынок меньших собратьев и планшетов, следует из прогноза компании Deloitte. Фаблеты впервые будут претендовать на роль "единого" гаджета, а очередь их носимых на теле "помощников" придет чуть позже.
Но в главном индустрия гаджетов останется верна себе - производители "железа", софта и контента сделают еще один шаг на пути к светлому (или темному, зависит от точки зрения) будущему, в котором человеку не придется лишний раз выходить из дома. Ожидается бум на рынках, которые еще недавно сложно было себе представить: от получения полноценной виртуальной консультации у врача до удаленного высшего образования
За десятилетие, начавшееся в 2004 году, продажи бытовой электроники растут со среднегодовыми темпами в 12%.
В 2014 году выручка от продаж пяти видов устройств — телевизоров, ПК, игровых консолей, смартфонов и планшетов — составит $750 млрд. Это на $50 млрд больше, чем в 2013 году, и практически в два раза выше, чем в 2007 году.
Однако на рынке все время происходит перераспределение денег потребителей между группами электроники. В этом году мир окажется на пороге нового глобального передела, считает Deloitte. В основу прогноза компании легли мнения сотен отраслевых экспертов, аналитиков и комментаторов, а также десятки тысяч интервью с потребителями.


Смартфоны уже практически завоевали мир. В этом году их продажи еще продолжат расти, но ждать нового бума в отрасли не стоит.
В 2014 году продажи смартфонов вырастут на 12% до $375 млрд и в последующие годы начнут постепенно стабилизироваться. В 2018 году в мире будет продано смартфонов на общую сумму в $430 млрд. То есть за поcледующие четыре года рост составит всего 15%.
Цикл смены смартфонов удлиняется. Некоторые пользователи до сих пор выстраиваются в очереди, чтобы оказаться первыми владельцами новейшего телефона. Однако, среднестатистический потребитель пользуется своим телефоном дольше, чем это было в 2008 году, когда каждая новая модель была на порядок лучше предыдущей. С 2007 по 2013 год среднее время пользования телефоном увеличилось на 25%. Если 5 лет назад потребители меняли смартфон через 19 месяцев, то сегодня - уже через 24 месяца.
Экономные покупатели уже оказывают влияние на среднюю цену: в конце 2013 года снижение цен на смартфоны вызвало снижение средней цены на мобильные телефоны в целом на 4%.
Большая часть продаж смартфонов в ближайшие пять лет вероятно придется на долю развивающихся стран.
А в в развитых странах основным двигателем рынка телефонов станут пожилые люди. В 2014 году на покупателей из возрастной группы от 55 лет и выше придется большая часть годовых продаж смартфонов. Ожидается, что доля владельцев смартфонов в этой возрастной группе вырастет на 45‒50% к концу года.


По прогнозам экспертов Deloitte, в 2014 году четверть всех продаж смартфонов (300 млн штук) придется на так называемые "фаблеты", то есть на смартфоны с размером экрана от 5 до 7 дюймов.
Ожидается, что выручка от продажи фаблетов составит около $125 млрд. Это в два раза больше, чем в 2013 году, и в 10 раз больше, чем в 2012.
Гаджеты особенно популярны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во втором квартале 2013 года в странах АТР без учета Японии было продано 25 млн фаблетов - больше, чем планшетов или ноутбуков. Продажи фаблетов удваивались каждый квартал и увеличились на 620% за последние 12 месяцев. Среди других рынков, на которых наблюдался стремительный рост продаж фаблетов - Ближний Восток, Сингапур и Индия, где на продажи фаблетов во втором квартале 2013 года пришлось более 30% рынка смартфонов.
В развитых странах экзотические устройства не пользуются большим спросом. На конец 2013 года в Европе, на Ближнем Востоке и Африке продажи фаблетов составили только 8% от объема продаж смартфонов. Северная Америка имеет чуть более высокие показатели - 10%.
Эксперты считают, что такая разница объясняется различиями в пристрастиях пользователей разных стран. Фаблет является очень удобным устройством для мобильных игр, которые очень популярны в Азии. Так, в Южной Корее у наиболее популярного магазина онлайн-приложений 68% выручки приходится именно на видеоигры.

Всеобщее проникновение смартфонов сказывается на рынке мобильной связи. Эксперты Deloitte прогнозируют, что в 2014 году глобальная выручка от передачи SMS-сообщений составит свыше $100 млрд. Но благодаря смартфонам смски стремительно вытесняются сервисами мгновенных сообщений.
В этом году новые сервисы будут уже в два раза популярней традиционных SMS. C их помощью будет передаваться 50 млрд сообщений в день, тогда как на смски придется только 21 млрд сообщений. Пропорция значительно изменилась по сравнению с 2012 годом, когда на каждое SMS-сообщение приходилось 1,1 мгновенных сообщений.

Продажи планшетов в 2014 году достигнут 258 млн штук и превысят планку в $100 млрд.
Лидерство на рынке захватят компактные планшеты. По прогнозам специалистов Deloitte, в первом квартале 2014 года число планшетов с диагональю экрана менее 8,5 дюймов впервые превысит число классических планшетов (с диагональю 8,5 дюймов и более) - 165 млн штук против 160 млн штук.
Причина такой популярности «малышей» - более низкая стоимость. Компактные планшеты обычно продаются по себестоимости, а монетизация достигается за счет продажи сопутствующих продуктов.
При этом классические планшеты тоже дешевеют. В 2013 году средняя цена на классические планшеты (с диагональю 9 дюймов и более) упала на 10%, и эксперты полагают, что эта тенденция продолжится и дальше.

Расширяющийся ассортимент планшетов и их разная стоимость приводит к тому, что все больше потребителей покупают два и больше устройства. На развивающихся рынках в среднем 20% пользователей имеют и большой, и компактный планшет. Первый остается дома и используется для развлечений (просмотр видео, игры и тд), а более компактный планшет берется в дорогу и используется для работы.


Традиционная бытовая техника стремительно теряет свои позиции. Объем продаж персональных компьютеров в 2014 году снизится на 4%. Продажи на рынке телевизоров также сокращается после того, как в 2011 году они достигли пика - $115 млрд. В этом году в мире будет продано телевизоров на общую сумму "всего" в $105 млрд. Остановить этот процесс не смогли ни технологии 3D, ни возможность подключения к Интернету, ни голосовое управление и управление жестами.
Средние цены на телевизоры начиная с 2007 года снижаются, однако эта тенденция может замедлиться или даже смениться в течение следующих пяти лет на противоположную благодаря спросу на телевизоры сверхвысокой четкости 4K UHD, которые вероятнее всего будут находиться в премиум сегменте.

Продажи "умных" очков, спортивных браслетов и часов в этом году составят около 100 млн штук, а выручка достигнет $3 млрд.
При этом большую часть доходов принесут "интеллектуальные" очки. Покупатели купят около 4 млн штук таких устройств, каждое из которых будет в среднем стоить $500.
Продажи «умных» спортивных браслетов тоже достигнут 4 млн штук, однако из-за меньшей стоимости (около $140 за штуку) их производители смогут заработать меньшую сумму.
"Умные" часы будут наименее популярным «нательным» гаджетом. При цене в $200 объем их продаж составит около 2 млн штук.
Первые модели умных очков скорее всего станут нишевым продуктом. Для большинства потребителей их стоимость будет слишком высокой. Зато в будущем они вполне могут стать массовым продуктом.

Туристы смогут делать фотографии и снимать видео, просто моргнув глазом Еще одним способом применения станут видеоигры.
Существует много возможностей для применения очков во время занятия спортом - очки позволят спортсменам видеть результаты в реальном времени, а также анализировать их по ходу игры, велосипедной или лыжной гонки.
Среди отраслей, в которых использование "умных" очков в среднесрочной перспективе, вероятно, окажется наиболее успешным, можно назвать промышленное производство, а также нефтегазовую отрасль.
По оценкам аналитиков к 2017 году «умные» очки могли бы помочь компаниям экономить до $ 1 млрд в год.
"Умные" часы, скорее всего, останутся специализированными устройствами и в долгосрочной перспективе. Они будут продаваться хуже, чем "умные" очки. Несмотря на многовековые традиции, практика поиска информации на запястье уходит в прошлое. Теперь вся информация должна находится в поле зрения - либо на экране "умных" очков, либо на экране смартфона.
То же самое касается и браслетов. Вероятно, они привлекут две группы покупателей. Во-первых, это любители спорта, которые много тренируются и хотят отслеживать собственные результаты. Вторая и более многочисленная группа - те, кто хочет купить (или получить в подарок) спортивный браслет в надежде, что он подтолкнет их тренироваться больше.

Повсеместное распространение гаджетов приведет к невероятным изменениям в сфере услуг.
Эксперты Deloitte прогнозируют, что в 2014 году число медицинских онлайн-консультаций по всему миру составит 100 млн. Это на 400% больше, чем в 2012 году. Виртуальные походы к врачу, которые будут иметь все меньше общего с неэффективной, но когда-то популярной системой "вопрос-ответ" на медицинских форумах, а больше - с реальной личным походом в больницу или поликлинику, помогут потребителям сэкономить $5 млрд.
Наибольшее количество интернет-консультаций (75 млн) будет оказано в Северной Америке.
Большинство интернет-консультаций будут направлены на сбор информации о пациентах при помощи форм, анкет и фотографий, нежели на непосредственное взаимодействие с врачом.
Например, пациенты с симптомами некоторых заболеваний, таких как синуситы, ангины, аллергии или инфекции мочевого пузыря, будут заполнять онлайн-формы, а затем получать диагноз и, при необходимости, назначение лекарств.
Образование - еще одна сфера, которую кардинально изменят технологии. Согласно прогнозам Deloitte, к 2014 году число регистраций слушателей на дистанционные курсы увеличится на 100% по сравнению с 2012 годом и достигнет более 10 миллионов.
Распространение информации о дистанционном обучении вынудит образовательные учреждения увеличить инвестиции в эту область. Впрочем, до массового получение диплома по интернету еще далеко. Сегодня только 0,2% слушателей заканчивают свое дистанционное обучение.
Вероятно быстрее всего дистанционные курсы будут востребованы для корпоративных тренингов и курсов повышения квалификации.

 
Теги: гаджеты
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.