az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Техно

IT-компании Азербайджана объявили войну компьютерному пиратству

24.10.2013 11:58 | 1 news.az

Компании BestComp Group, Bestel и Bakinity подписали «Декларацию о защите прав интеллектуальной собственности».

Согласно декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты. Воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) признается незаконным и нарушающим права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

«Учитывая, что компьютерное пиратство делает экономику более уязвимой, препятствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест, снижение уровня пиратства и использование лицензионного программное обеспечения является не только правильным выбором для пользователей, но и важным фактором роста национальной экономики. В целом, предотвращение распространения пиратства является одним из приоритетных направлений стратегии корпорации Microsoft», - сказал генеральный менеджер Microsoft-Azerbaijan Руфат Гаджиалибеков.

«Меры, направленные на соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность, будут способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и программного обеспечения, а также благотворно скажутся на развитии экономики страны в целом», - отметил генеральный директор Bakinity Эльдар Гамбаров.

В последнее время функционирующие в Азербайджане IT-компании начали осознавать вред, который наносят компьютерные пираты стране. Уже сейчас компании стремятся исправить эту ситуацию, открыто демонстрируя свое желание развивать местный цивилизованный высокотехнологичный рынок путем отказа от распространения и использования контрафактной продукции. Этот шаг будет способствовать развитию рынка информационных технологий и в целом способствовать повышению уровня экономики. Ожидается, что подписание данной декларации компаниями BestComp Group, Bestel и Bakinity послужит примером для других компаний, которые с уважением относятся к защите авторских прав, сыграет важную роль в решении проблемы пиратства.

Согласно исследованию IDC и BSA, уровень компьютерного пиратства в Азербайджане тревожно высок и составляет 87%. Недавнее совместное исследование BSA и INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в мире, показывает, что рост рынка лицензированного ПО будет иметь большее влияние на экономику Азербайджана по сравнению с аналогичным увеличением объема рынка пиратского программного обеспечения. Увеличение рынка лицензированного ПО всего на 1% вызовет рост национального производства на $38 млн. в сравнении с $19 млн. при аналогичном увеличении объемов пиратского рынка программного обеспечения. Таким образом, развитие рынка лицензионного ПО на 1% могло бы обеспечить дополнительную экономическую выгоду в $19 млн.

Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное программное обеспечение в Азербайджане, имеет возврат на инвестиции (ROI) в размере $380, а также стимулирует рост ВВП. Для сравнения, возврат на инвестиции в пиратскую продукцию составляет $28 на каждый дополнительно вложенный доллар.
 

 
Теги: компьютерное пиратство
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.