az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Техно

YouTube автоматически создаст субтитры к видео на русском языке

29.11.2012 11:51 | ria.ru

Система автоматического создания субтитров, встроенная в популярный видеохостинг YouTube, пополнилась поддержкой шести европейских языков, в том числе русского, сообщается в блоге YouTube.

Помимо русского языка, YouTube сможет автоматически добавлять субтитры к видеороликам на немецком, итальянском, французском, португальском и голландском языках. Впервые возможность автоматического создания субтитров к загружаемым видеоматериалам была добавлена в YouTube в 2009 году. Изначально система поддерживала только английский язык, а впоследствии были добавлены японский, корейский и испанский языки.

Субтитры к видеороликам позволяют пользоваться сервисом людям с частичной или полной потерей слуха, а встроенная в YouTube функция перевода субтитров помогает просматривать видеоролики на иностранном языке.

Механизм создания субтитров основывается на технологии автоматического распознавания речи, переводящей произносимые слова в текст, который выводится на экран во время воспроизведения видео.

Впрочем, система распознавания речи неидеальна — точность ее работы варьируется в зависимости от четкости произношения и качества звука. Авторы видеоконтента могут редактировать предложенный системой вариант субтитров как с помощью интерфейса YouTube, так и скачав автоматически созданные субтитры на свой компьютер.

Кроме того, авторы имеют возможность загружать вместе со своими роликами текстовые файлы с расшифровкой произносимых фраз на поддерживаемых языках, и YouTube на их основе создаст субтитры, автоматически синхронизировав их с видео.

Как предупреждают разработчики, в ряде случаев система не может добавить субтитры к ролику: например, если в нем одновременно говорят несколько человек, или используется защищенная авторским правом музыка.

Авторы видео имеют возможность отключить автоматические субтитры для своих роликов.

"В настоящее время YouTube содержит около 200 миллионов видеороликов с субтитрами, созданными автоматически и человеком, и мы продолжим добавлять их, чтобы сделать YouTube доступным для всех", — пишет в блоге один из разработчиков сервиса.

Управление субтитрами, в том числе и их перевод на другие языки, осуществляется с помощью специальной кнопки на панели инструментов плеера.

Видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google, был запущен в 2005 году. Его ежемесячная аудитория составляет более 800 миллионов пользователей, а количество просмотров видео превышает 3 миллиарда в день.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.