az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Техно

Яндекс выпустил собственный браузер

01.10.2012 14:45 | ria.ru

Компания "Яндекс" выпустила собственный интернет-браузер, интегрированный с веб-сервисами компании и созданный на базе популярных проектов веб-разработки с открытым исходным кодом WebKit и Chromium, сообщил генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож на пресс-конференции в понедельник.

Выпуск собственного браузера для "Яндекса", главным продуктом которого является поисковая система, прямо обусловлен интересами бизнеса. Количество запросов в поисковике напрямую влияет на выручку компании от контекстной рекламы - основного источника дохода "Яндекса". Браузеры являются одним из основных каналов дистрибуции поиска, а разработчики наиболее популярных в России и в мире программ для веб-серфинга не спешат сотрудничать с "Яндексом".

"Это последнее звено (браузер - ред.) не входило в нашу инфраструктуру. Мы не могли получить доступ к конечному пользователю", - заявил Волож.

Ключевая особенность программы "Яндекс.Браузер" - глубокая интеграция с онлайновыми сервисами компании - например, с поиском, сервисом переводов и другими. В браузер встроены поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами от сервисов "Яндекса", которые помогут, например, быстро найти нужный сайт, узнать прогноз погоды или ситуацию с трафиком на дорогах.

Программа будет доступна для загрузки по адресу browser.yandex.ru в 17.00 мск понедельника, сообщается на сайте "Яндекс".

В адресной строке "Яндекс.Браузер" можно вводить как адреса интернет-страниц, так и поисковые запросы (аналогичная система используется и в лидере рынка - Google Chrome). При этом разработчики реализовали легкий выбор поисковой системы - "Яндекс", Google, Mail.Ru или Bing. Браузер интегрирован и с сервисом переводов "Яндекса", что позволит пользователям переводить как отдельные слова, так и страницы.

Разработчики использовали в браузере антивирусные технологии "Яндекса" и компании "Лаборатория Касперского". Первая проверяет веб-страницы на наличие вредоносного кода, а вторая - скачиваемые пользователем файлы. Также в браузер "Яндекса" встроена технология Adobe Flash и программа для просмотра PDF-файлов.

"Яндекс.Браузер" поддерживает работу с операционными системами Windows (начиная с Windows XP) и Mac OS (начиная с версии 10.6).

Как заявил руководитель направления мобильных и программных продуктов "Яндекса" Тигран Худавердян, следующая версия браузера получит также технологию Opera Turbo, которая позволяет ускорить загрузку страниц при низкой скорости соединения.

Кроме того, в браузере реализована технология Fast DNS, которая при загрузке страницы обращается к поисковому индексу "Яндекса" и подгружает часть информации, что ускоряет загрузку. Как рассказал Худавердян, данная функция пока доступна лишь для части пользователей, однако в следующем обновлении ее включат по умолчанию для всех.

По словам Худавердяна, браузер будет доступен во всех странах присутствия "Яндекса". При этом часть функций браузера будут адаптироваться для каждой страны в отдельности.

Новый продукт "Яндекса" - не первый опыт компании по созданию браузерного продукта. Однако прежняя разработка - "Яндекс.Интернет" содержала куда меньше модификаций в стандартном коде исходных компонентов Chromium и не завоевала популярности среди пользователей. Согласно статистике сервиса LiveInternet, "Яндекс.Интернет" занимает около 2% рынка, а лидером является браузер Google Chrome с долей около 22%.

На минувшей неделе один из конкурентов "Яндекса" - компания Mail.Ru Group - запустила собственный браузер "Амиго", особенностью которого стала интеграция с социальными сетями и почтовым сервисом компании. Пока этот браузер находится в стадии альфа-тестирования, а получить к нему доступ можно только по приглашению, оставив заявку на специальном сайте.

В июне компания Mozilla - разработчик браузера Firefox - объявила, что отказывается от сервиса российской компании в пользу Google в качестве поиска по умолчанию. При этом "Яндекс" остался в списке поисковиков, которые доступны пользователям Firefox. Браузер Chrome также позволяет выбрать "Яндекс" в качестве основного поиска, но по умолчанию первоначально стоит сервис Google.

Компания "Яндекс" владеет крупнейшей в России поисковой системой, на долю которой приходится около 60% рынка, а также рядом других сервисов - например, "Почта", "Карты", "Музыка", "Такси" и другие.

Чистая прибыль компании за I полугодие 2012 года увеличилась на 67% - до 3,241 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка за январь-июнь составила 12,675 миллиарда рублей, что на 50% больше, чем годом ранее.

 
Теги: яндекс браузер
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.