az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Техно

В Азербайджане предлагается классифицировать пошлины на импорт мобильных телефонов

17.10.2016 11:19 | Trend.az

В Азербайджане предлагается классифицировать пошлины на импортируемые в страну мобильные телефоны.

По словам собеседника, речь идет о применении дифференцированной модели наложения пошлины на импортируемые в страну устройства высокого, среднего и низкого ценового сегмента.

"Это позволит определить фиксированную пошлину на мобильные телефоны в зависимости от их стоимости и модели. То есть, например пошлина на дорогие модели iPhone будут отличаться от пошлины на телефоны более дешевого ценового сегмента. Пока этот вопрос является предметом обсуждений и если будет принято решение о применении ее в практике, то технически это возможно реализовать, используя преимущества системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, которая позволяет определить модели и параметры мобильных устройств", - сказал источник.

Ценовой диапазон представленных на рынке мобильных телефонов, по словам источника, варьируется условно от 50 до 1,5 тысячи манатов.

"Это условные цифры, но, в целом подход таков, что мобильные телефоны низкого ценового сегмента, например Nokia 105, который стоит 50 манатов регистрировать за пять манатов, а iPhone 6 и iPhone 7 за 80 и 150 манатов", - сказал источник.

Модель, которая сейчас рассматривается, по словам собеседника, является разветвленной и несет в себе дополнительные нагрузки. Например, для того, чтобы проверить выезжал ли человек за границу или нет, потребуется интеграция в систему погранслужбы, а для того чтобы зафиксировать была ли оплачена пошлина, чтобы затем дать разрешение на регистрацию телефона потребуется интеграция с системой таможни.

"Также рассматривается создание сайта, где желающий завести в страну телефон для личного пользования мог бы ознакомиться с тем, какую пошлину он должен будет заплатить за ввоз мобильного телефона той или иной модели. В этом случае не будет никаких ограничений и каждый сможет завести в страну столько телефонов, сколько пожелает", - сказал источник.

Эти меры, как считает источник, призваны защитить рынок, потому что каждый человек, завозящий в страну мобильный телефон, станет на один уровень с предпринимателями.

Сегодня пошлина взимается только с предпринимателей, которым приходится платить пошлину в размере 36 процентов от стоимости продукта и 1,6 манатов за регистрацию IMEI-кода.

"В конечном итоге, цены мобильных телефонов в сотовом ритейле становятся неконкурентными. Предлагаемый же вариант способствует выравниванию ценовой диспропорции, чтобы каждый платил пошлину и тем самым пополнялся госбюджет. Сегодня всего 10-15 процентов от общего объема импортируемых в страну мобильных телефонов завозятся предпринимателями официально, причем подавляющее большинство импорта приходятся на мобильные телефоны среднего и низкого ценового сегмента. Большинство же телефонов высокой ценовой категории попадают на рынок или по "серым" каналам либо завозятся физическими лицами для частного пользования и все они регистрируются по стоимости пять манатов", - сказал источник.

 
Теги: Телефон пошлина
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.