az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Техно

Смартфоны предскажут землетрясение

14.04.2015 10:48

Американские ученые предложили интегрировать смартфоны в систему раннего оповещения о землетрясениях.

По их подсчетам, GPS-датчики большинства моделей достаточно чувствительны, чтобы засечь подземные толчки магнитудой 7 и более баллов и успеть послать в соседние города и поселки сигнал бедствия за несколько секунд до приближения сейсмической волны. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances, а коротко о нем сообщает Los Angeles Times.

Раньше геофизиков интересовали в первую очередь датчики поворачивания экрана, однако авторы нового исследования захотели узнать, насколько качественные данные о подземных толчках способны собрать GPS-датчики. Сара Минсон (Sarah Minson) и ее коллеги рассмотрели гипотетический объем данных, которые смартфоны смогли бы зафиксировать при землетрясении магнитудой 7 баллов в северной Калифорнии. Для сравнения они взяли информацию с профессиональных GPS-систем Японии, работавших во время разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года (и вырезали оттуда только те данные, которые в состоянии снять смартфон).

Главной проблемой с использованием электронных гаджетов в прогнозировании землетрясений является то, что они обычно находятся в движении и фиксируют, например, шаги по лестнице и ухабы на дороге. Чтобы отличить подземный толчок от подпрыгивания смартфонов в автобусе, геофизики выдвинули такой критерий: одинаковый сдвиг должны фиксировать пять телефонов, расположенных вблизи друг от друга, и то же самое должно касаться других ста групп аппаратов на определенной территории. Число ложных тревог остается в пределах одной на два миллиона истинных, если сигнал подают как минимум 103 смартфона.

Другие ученые восприняли подсчеты Минсон скептически: по их мнению, количество ложных тревог неизбежно окажется недопустимо высоким. Однако исследовательницы планирует испытать свой метод летом в реальных условиях — на нескольких сотнях смартфонов в Чили.

По мнению геофизика, главным преимуществом системы является ее дешевизна: владельцы смартфонов уже заплатили за свои устройства, для участия в проекте будет достаточно скачать бесплатное приложение. Кроме того, даже несколько секунд в условиях землетрясения являются ценным ресурсом. «Водитель сможет остановить машину, офисный работник — спрятаться под столом, хирург — прекратить оперировать», — заявила Минсон.

 

 
Теги: Техноновости смартфоны землетрясение оповещение
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.