az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Случаи материнской смертности в Азербайджане значительно сократились

24.10.2014 12:12 | interfax.az

Минздрав Азербайджана заявляет о значительном сокращении материнской и детской смертности в стране за последние 10 лет.

«За последние 10 лет в Азербайджане ощутимо сократились случаи материнской и детской смертности. Случаи материнской смертности сократились на 61%, а детская на 34%», - сообщила в своем выступлении глава аппарата Минздрава Закия Мустафаева, выступая в четверг на семинаре, посвященном финансированию медицинского страхования в стране.

По ее словам, в стране также возросли средняя продолжительность жизни, кроме того, возросли показатели естественного прироста населения.

«Если в 2000 году средняя продолжительность жизни составляла 71,8 лет, то в 2013 году этот показатель достиг 74,2 года», - добавила З.Мустафаева.

По ее словам, также в Азербайджане значительно улучшилось качество медицинских услуг, оказываемых детям.

Касаясь размера средств, выделяемых в республике на развитие здравоохранения, глава аппарата Минздрава отметила, что за период с 2005 по 2014 год размеры средств возросли в шесть раз и составили 725 млн. манатов

«За 10 лет в стране было отремонтировано и построено свыше 500 медучреждений, треть из них расположена в Баку, остальные - в регионах», - сказала она.

Затронув тему обращения граждан в амбулаторно-поликлинические учреждения республики, З.Мустафаева отметила, что число обращений также значительно увеличилось, и занятость коек в стационарах страны возросла в три раза.

«За отчетные 10 лет в Азербайджане было реализовано свыше 10 госпрограмм, подготовлено свыше 80 протоколов в сфере здравоохранения», - сказала она.

Кроме того, З.Мустафаева отметила, что согласно программе электронного правительства, в республике была создана единая электронная система здравоохранения. В этой связи она сообщила, что около 1 млн. новорожденных получили электронную карту здоровья.

«В 2011 году в Азербайджане была учреждена резидентура. При этом клинические учреждения для подготовки кадров увеличились с 10 до 37. За этот период 1,5 тыс. специалистов поступили в резидентуру», - сказала глава аппарата.

Между тем, грузинский специалист в области медицинского страхования, представляющий Международный Фонд Курацио Георгий Готсадзе, привел данные, которые дают повод делать иные заключения по поводу системы здравоохранения Азербайджана.

Таким образом, Г.Готсадзе отметил, что для успешной реализации в стране проекта по финансированию медицинского страхования необходимо поставить перед собой три основные задачи: защиту населения, чтобы граждане могли избежать существенных финансовых затрат на поправку своего здоровья; улучшить эффективность использования ресурсов; найти эти ресурсы для эффективного использования.

«Хочу отметить, что за период с 2006 по 2012 годы в Азербайджане в 12 раз возросли затраты государства на сферу здравоохранения, но при этом особой эффективности в их использовании не наблюдается, ресурсы используются неэффективно», - сказал Г.Готсадзе.

По его словам, в создании системы медицинского страхования большое значение имеет обновление инфраструктуры, оснащение медицинских центров современным оборудованием. «Если сопоставить Азербайджан со странами бывшего СССР и Восточной Европы, то мы увидим, что в Азербайджане самые низкие показатели затрат на сферу здравоохранения от ВВП страны. Данный показатель составляет 3,7%», - отметил он.

«Несмотря на то, что Азербайджан не страдает от нехватки кадров (здесь достаточно медперсонала, работающего в медучреждениях республики), при этом обслуживание осуществляется не на должном уровне»,- сказал эксперт.

Г.Готсадзе отметил, что азербайджанский врач за год принимает в четыре раза меньше пациентов, чем его турецкие коллеги.

«Также в Азербайджане самый низкий из перечисленных стран показатель уровня обращений в медцентры среди населения. Согласно проведенным опросам, из 100 человек только шесть обращаются за медицинской помощью», - сказал Г.Готсадзе.

Кроме того, он отметил, что в Азербайджане больной тратит на свое лечение в разы больше средств, нежели, например, в Турции.

«Экономические мотиваторы работают на эффективность системы финансирования и качество услуг в системе здравоохранения, увеличивается государственное финансирование и сокращаются частные расходы», - отметил он.

«Для увеличения продуктивности работы медучреждений, нужно изменить систему оплаты», - сказал он.

По словам главы Фонда, обязательное медицинское страхование можно рассматривать как источник дохода. «Но здесь нужно учитывать то, что выбирает для себя страна – конкурентоспособность или высокие налоговые ставки», - резюмировал он.

Г.Готсадзе отметил, что в материалах были использованы данные ООН.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевер Агаев в беседе с журналистами отметил, что не разделяет мнения грузинского эксперта.

«Я не согласен с мнением грузинского эксперта и собираюсь с ним это обсудить. Говоря об Азербайджане, следует ссылаться на данные Госкомстата Азербайджана, который выпустил брошюру, посвященную данным в области азербайджанского здравоохранения, также следует обращаться в Министерство здравоохранения страны», - сказал замминистра.

По его словам, Минздрав Азербайджана каждый раз обращается к экспертам с просьбой быть внимательнее с цифрами. «Успехи Азербайджана в области здравоохранения заметны всем, руководство страны большое внимание уделяет этому направлению. Азербайджан развивается не только в городе, но и в регионах. Большие успехи имеются у нас в сфере подготовки кадров», - сказал он.

 
Теги: Минздрав материнская и детская смертность
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.