az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Балет Арифа Меликова возвращается на сцену Большого театра

22.10.2014 10:42 | ria.ru

Один из самых известных и любимых публикой и исполнителями балетов — «Легенда о любви» Арифа Меликова — возвращается в репертуар Большого театра.

Впервые спектакль появился на сцене Большого в 1965 году. Тогда главную роль Мехмене Бану исполняла блистательная Майя Плисецкая, а партию Ферхада — знаменитый Марис Лиепа. С 2009 года «Легенда» уже не шла в Большом.

И вот в 239 сезоне балет возвращается на историческую сцену ГАБТа в хореографии Юрия Григоровича и декорациях Симона Вирсаладзе, которые восстанавливаются по эскизам художника. Премьера новой версии состоится 23 октября. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Во вторник прошла генеральная репетиция балета.

Григорович говорит: «Легенда о любви» — это очень ранний мой ребенок. Я поставил этот балет давно. Он идет в течение 50 лет, периодически откладывается и вновь возвращается. Сейчас мы представляем новую редакцию. Это будет новая сцена, историческая сцена, потому что несколько лет он шел на новой. Это будет новый состав исполнителей, сшиты новые костюмы. Конечно, главная тема и хореографический мотив остается, но добавляются какие-то новые детали. А детали — это всегда очень важно. Я очень рад возвращению этого балета вновь на историческую сцену Большого театра.

Все исполнители молодые, талантливые артисты. Я очень рад, что участвует в этом спектакле, играет главную роль прима-балерина Светлана Захарова. Новое свойство характера танца, который она представляет, очень попадает на роль. Работа замечательная, претензий нет ни к кому и ни к чему, кроме как ко времени. Его всегда не хватает».

По словам Григоровича, он всегда интересовался Востоком. «Я люблю и восточную пластику, и восточную поэзию, и восточную живопись, и вся команда, которая начинала этот балет, тоже имеет непосредственное отношение к Востоку. Это и композитор Ариф Меликов, и Назым Чикмет, и Симон Вирсаладзе», — отметил хореограф.

Впервые «Легенды о любви» Меликова, написанный по мотивам пьесы Назыма Хикмета, выдающийся российский хореограф Юрий Григорович поставил полвека тому назад — в 1961 году на сцене Кировского, ныне Мариинского театра, балет которого тогда возглавлял. Соавтором выступил его друг, крупнейший театральный художник Сулико Вирсаладзе. Вместе они создали шедевр, который стал балетной классикой ХХ века. Через 4 года этот спектакль появился в Большом театре. Но это была новая музыкальная и хореографическая версия балета.

Для московской постановки, в которой произошли некоторые сценарные изменения, Меликов сочинил новые музыкальные фрагменты, а Григорович — новую хореографию. В балете, рассказывающем о том, как царица Мехменэ Бану пожертвовала своей красотой ради жизни любимых людей — Ширин и Ферхада, партию Мехменэ исполнила Плисецкая, а ее партнерами выступили Наталья Бессмертнова (Ширин), и Марис Лиепа (Ферхад). Сейчас среди тех, кто репетирует, ведущие солисты балетной труппы ГАБТа: Светлана Захарова, Мария Александрова, Мария Аллаш, Нина Капцова, Екатерина Шипулина, Мария Виноградова, Анна Никулина, Денис Родькин, Владислав Лантратов, Александр Волчков.

Прямой трансляцией балета «Легенда о любви» 26 октября Большой театр откроет свой новый киносезон. Российские кинотеатры в регионах России покажут запись «Легенды» 15 и 16 ноября.

 
Теги: «Легенда о любви» Ариф Меликов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.