az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Аллен Миркадыров полетит на Марс не раньше 2022 года

13.10.2014 16:36 | turan.az

Аллен (Алекпер) Миркадыров – один из шести членов  экипажа условного 8-и месячного полета на Марс, который начинается 15 октября на Гаваях.

31-летний офицер ВВС США, борт-инженер команды, Аллен родился и вырос в Баку. В начале 90-х, когда ему было 10 лет, семья переехала в США.

Недавно Аллен и еще 5 человек были отобраны комиссией НАСА для эксперимента, максимально имитирующего полет на Марс.

«Данный эксперимент проводится NASA  (Национальное космическое агентство США). Его цель –большое число экспериментов с целью  проверить совместимость членов экипажа на протяжении 8 месяцев. Именно столько будет длиться полет на Марс и обратно. Задача заключается в том, чтобы изучить возможные психологические проблемы и использовать этот опыт, когда полеты на Марс начнут осуществляться», - сказал Аллен.

«В экипаже трое мужчин и трое женщин. Командир экипажа – женщина по имени Марта, она из Канады, все остальные родились в Америке, кроме меня.

В эксперименте я отвечаю за техническое состояние оборудования, включая компьютеры, за его исправность и  маршрут полета.

Кроме общих задач, у меня будет и свой эксперимент – отработка компьютерной программы, оптимизирующей траекторию полета. Ее смысл в том, чтобы вычислить и проложить наиболее оптимальный маршрут на пути к Марсу, учитывая движение планет в Солнечной системе. Вполне возможно, что сроки полета  на Марс можно  сократить», - сказал Аллен.

Значит ли этот эксперимент, что его участники полетят, когда-то на Марс? На этот вопрос Аллен сказал, что такой гарантии нет. «Нам всем сказали, что это лишь эксперимент, но в случае его успеха и того, как себя проявят члены экипажа, у них будет больше шансов в будущем оказаться в числе первых экипажей на Марс».

На вопрос когда это может произойти, Аллен сказал, что это будет возможно не раньше 2022 года. Здесь кроме технических вопросов есть и чисто финансовая сторона, то есть финансирование столь дорогостоящего проекта должен утвердить Конгресс.

Как проходил отбор кандидатов? На это Аллен отвечает, что было множество тестов. Кандидатов отбирали в несколько этапов: кроме специальности, проверяли физическое и психологическое состояние, характер, совместимость. На последнем этапе осталось 10 кандидатов, которых буквально выбросили в лесу, чтобы проверить способность на выживание.

 «Мы 10 дней жили под открытым небом, сами добывали воду и еду, помогали друг другу. По характеру, я гибкий, не прихотливый и не боюсь трудностей и лишений.  Наверное, поэтому, меня взяли, а Марта оказалась лидером, и, по мнению организаторов, она сможет руководить экипажем», - говорит Аллен.

Риторический вопрос – легко ли будет мужчинам 8 месяцев жить под командованием женщины, вызывает смех Аллена. «Я думаю, те, кто отбирал участников и командира хорошо понимали что делают. Сейчас мы встречаемся и общаемся, все нормально, никаких проблем нет, надеюсь также будет, и по итогам эксперимента», - говорит он.

На вопрос где будет проходить эксперимент и что из себя представляет, это помещение, Аллен сказал, что проект осуществляется на Гаваях на базе местного университета.

«Помещение напоминает купол диаметром 12 метров, который закрыт наполовину. В ходе эксперимента он будет закрыт полностью и не будет виден со стороны. Находящиеся внутри также не будут видеть что снаружи.

Под куполом будет 6 кают, два туалета. В таком общежитии мы будем находиться 8 месяцев, Правда, иногда мы будем выходить на поверхность «Марса» в скафандрах и выполнять определенные задачи».

Может ли эксперимент провалиться или сорваться? На этот вопрос Аллен говорит, что провалом можно будет считать, если экипаж не выдержит совместного проживания в течение 8 месяцев,  есть ли его члены,  не смогут поладить. Однако отбор был очень серьезным и участники люди ответственные, поэтому подобный вариант маловероятен.

Возьмет ли он на борт символику Азербайджана? На это Аллен ответил, что сделает это с удовольствием, но пока не решил, что именно взять с собой. «Думаю, это будет что-то, что напомнит мне о Баку, когда я был там в последний раз в 2010 году», - сказал Аллен Миркадыров.

 
Теги: Аллени Миркадыров космический полет Марс экипаж дата
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.